Есть ли угроза вторжения РФ и как повлияет военное положение?

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Риск вторжения есть постоянно. Путин таким образом решает свои внутренние проблемы, получает поддержку своей власти.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Владимир Золотарев, оценивая заявление президента Петра Порошенко о том, что РФ готова к вторжению в Украину.

«Сейчас главный объект агрессивной политики РФ – Украина. Если раньше была Грузия, Абхазия, Северная Осетия, то теперь главный удар приходится на Украину. Конечно, масштабное вторжение вряд ли будет в ближайшее время. Хотя первую мировую войну тоже никто не мог предсказать, никто не думал, что она будет такой масштабной, рассчитывали, что она закончится до Нового года. Но война продлилась почти пять лет и принесла огромные разрушения. В этом вопросе предсказывать очень тяжело», – отметил Золотарев.

Нужно понимать, что делая различные заявления, политики не рискуют ничем, поэтому их фантазии в этом смысле могут быть разными, добавил он.

Самые известные случаи введения военного положения в миреВоенное положение в Украине могут ввести с 28 ноября. В каких странах его еще вводили, разбиралось Слово и Дело.

«Конечно, есть угроза для Черного моря. Есть Крым, есть база. Естественно, РФ будет пытаться продолжать агрессивную политику, но пока в вялотекущем состоянии. Здесь вопрос в том, насколько адекватным был наш ответ в виде военного положения», – уточнил политолог.

ВП на случай войны вводится автоматически, но его введение сейчас Украине ничего не дает в вопросе обеспечения безопасности, пояснил он.

«ВП открывает окно для новых коррупционных схем, развязывает руки военным. Могут быть очень плохие последствия. До этого момента армия не была втянута в политические расклады. Теперь и армия втянута в политику. 10 областей фактически отдали под контроль военным. Понятно, формально они зависят от президента, но факт есть факт. С военной точки зрения, решение бессмысленно», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, в данном решении больше политики. Чтобы готовиться ко вторжению РФ, не нужно никакого ВП.

«Нужно тренировать войска, строить укрепления. Это никто не мешает делать сегодня. Есть все условия. Нет проблем, чтобы наши силы разворачивали военную активность для того, чтобы готовиться к отражению атаки РФ. Решение бесполезное», – резюмировал Владимир Золотарев.

Больше о голосовании за введение военного положения – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...