Запрет въезда россиянам: зачем ввели и остановит ли это шпионов

Читати українською
Василий Моканполитолог

Решение принято в контексте введения военного положения. Власть пока принимает те меры, которые смогут по крайней мере продемонстрировать обществу, что военное положение было введено не зря, как-то оправдать его.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Василий Мокан, оценивая запрет въезда на территорию Украины для россиян мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

«Большой необходимости делать такие ограничения не было, но тем не менее это не является на сегодня чем-то плохим. В определенной степени это усложнит работу разведывательно-диверсионных групп РФ на нашей территории. Однако, с другой стороны, это не гарантирует абсолютной безопасности и пресечения всех шпионов. Все равно остается ряд рисков. В частности, есть вопрос насчет пунктов пропуска ОРДЛО», – отметил Мокан.

По его словам, относительно «ДНР» и «ЛНР» могут быть лазейки.

Хотя, например, если речь о подделке документов, то это маловероятно, поскольку запрет касается не отдельных категорий, а мужчин по возрасту, уточнил эксперт.

На его взгляд, в большей степени данный запрет – это политический шаг со стороны власти, рассчитанный на нашу внутреннюю аудиторию как один из аргументов введения ВП. Кроме того, уже есть заявление разведки о подготовке наземной операции.

«На все сто процентов, правда это или нет, мы не знаем. Однако если это правда, такие ограничения оправданы», – добавил он.

Военное положение в Украине: какие ограничения и запреты могут вводить в странеВоенное положение действует в десяти областях Украины до 26 декабря. Пока никакие права и свободы украинцев не ограничивали.

К тому же, подчеркнул политолог, важно будет по окончании срока ВП, если его не продлят, услышать отчет о результатах, которые были достигнуты.

«Запрет въезда россиянам, вероятно, будет одним из пунктов отчета власти в ключе того, что именно это ограничение помогло избежать дальнейшей эскалации на наземной территории Украины», – пояснил он.

По его словам, зеркальных шагов со стороны РФ не будет, но им это даст еще один повод обвинять Украину в нежелании решать ситуацию мирным путем. С помощью пропаганды Украину будут представлять как еще большего врага.

«Мы точно не в той ситуации, чтобы это было первоочередным аспектом при принятии решений. Нужно действовать по собственному усмотрению. Хотя подобного рода ограничения больше политический шаг, направленный на внутреннюю аудиторию», – резюмировал Василий Мокан.

Добавим, Петр Порошенко заявил, что для россиян будут введены также ограничения на снятие депозитов и операции по обмену валют.

Больше о введении военного положения в Украине и мире – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...