Какие политсилы представляют власть в районах нелегальной добычи гранита в Украине

Читати українською

Нелегальная добыча гранита в Украине еще не достигла таких масштабов, как, скажем, янтаря, однако в некоторых областях встречаются достаточно откровенные случаи подделки разрешительных документов черными старателями. Бороться с нелегальной добычей гранита могли бы и на местном уровне. «Слово и Дело» решило разобраться, какие политические силы представляют власть в «гранитных республиках».

В Украине можно свободно купить гранитный карьер. Один из лучших лицензионных карьеров в Житомирской области в интернете предлагают приобрести за 3,5 миллиона гривен. Обещают окупаемость за 4 года. Есть возможность приобрести и месторождение, которое находится в частной собственности. В объявлении так и пишут «продается гранитное месторождение от владельца «за малую толику».

Средняя рыночная стоимость гранитного карьера составляет около 1 миллион долларов. Блок необработанного гранита в Украине стоит 2-5 тысяч гривен за 1 кубический метр (в зависимости от вида и качества гранита).

Правоохранители фиксируют случаи, когда предприятия, проводящие добычу гранита в карьерах, пренебрегают правилами и разрешительными документами по добыче. Чаще всего «нелегалы» подделывают государственный акт, на основании которого берут в аренду участок земли, где происходит добыча.

Больше всего нарушений фиксируют в Житомирской, Хмельницкой, Ровненской областях.

Политические силы в областях и районах, где больше всего злоупотребляют незаконной добычей гранита, распределились следующим образом. Житомирскую область возглавляет Гундич (напомним, что губернаторов назначает президент Украины), главой облсовета является Ширма от БПП, как, впрочем и большинство депутатов облсовета (17 депутатов), еще 13 представителей «Батькивщины», 7 депутатов – от «Оппоблока», 6 – «Самопомочи», 6 – от РПЛ, по 5 депутатов – от ВО «Свобода», УКРОПа и Народной партии. Областную полицию возглавляет Печененко.

Добыча гранита нелегально ведется в Бердичевском, Коростышевском, Коростенском и Хорошевском районах.

Глава Коростышевского райсовета Бондарчук представляет ВО «Свобода». Депутаты райсовета распределились следующим образом: ВО «Батькивщина» – 9 представителей, БПП – 8, ВО «Свобода» – 6, Общественное движение «Народный контроль» – 4, РПЛ – 4, «Оппозиционный блок» – 3.

В Коростенском райсовете председательствует Клименко (беспартийный, избран от БПП), а подавляющее большинство составляют депутаты БПП (12 представителей), далее следуют члены ВО «Батькивщина» (6), по 5 депутатов от «Оппозиционного блока» и Народной партии, четыре представителя «Справедливости», 3 – от РПЛ и 2 – от ВО «Свобода».

Хорошевский райсовет также возглавляет избранный от БПП беспартийный Ющенко. Депутаты райсовета в основном представители БПП – 10 человек, РПЛ – 6, ВО «Батькивщина» – 5, Народной партии – 4, по три представителя «Оппоблока», «Справедливости» и УКРОПа.

Глава Бердичевского райсовета Томашевская представляет БПП. Большинство депутатов райсовета также от БПП – 11 человек, от Аграрной партии Украины – 9, ВО «Батькивщина» – 6, РПЛ – 4, «Оппозиционного блока» – 4.

В Винницкой области главой ОГА является Коровий, а облсовет возглавляет Олейник (БПП). Абсолютное большинство облсовета составляют представители БПП (27), далее следуют депутаты от «Батькивщины» (17), РПЛ – 9, «Самопомичи» – 7, по 6 представителей от УКРОПа, ВО «Свобода», Аграрной партии Украины и «Опоблока». Начальник Главного управления Нацполиции в Винницкой области – Педос.

Незаконная добыча гранита зафиксирована в Тывровском районе, который возглавляет Красовский (беспартийный, избран от БПП). Депутаты райсовета представляют такие политические силы: ВО «Батькивщина» – 8, БПП – 6, Аграрная партия Украины – 5, «Гражданская позиция» – 4, «Наш край» – 3, по два представителя от РПЛ, «Оппоблока», «Самопомочи», УКРОПа.

Подробнее – на инфографиках.

Напомним, мы писали, какие политсилы представляют власть в районах незаконной вырубки леса в Украине.

Также мы посмотрели, какие политсилы представляют власть в районах нелегальной добычи янтаря в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...