Какие политсилы представляют власть в районах нелегальной добычи песка в Украине

Читати українською

По данным Госгеонедр, в Украине насчитывается 593 месторождения строительного песка. Из них только 228 официально находятся в разработке. Незаконно добытый песок продается за наличные, без уплаты налогов и сборов в местные бюджеты и государству. Сколько песка добывается в Украине нелегально, доподлинно не знает никто. «Слово и Дело» решило разобраться, какие политические силы представляют власть в «песчаных республиках».

Незаконная добыча песка активно ведется в 9 областях Украины. По самым скромным и приблизительным подсчетам экспертов, ежегодно только в Киевской области нелегально добывают около 7 млн тонн песка на сумму примерно 15 млн долларов. По большому счету, весь левый берег Киева застраивался на привозном песке. Прежде чем возвести жилые массивы на Харьковском, Осокорках и Позняках, а также на Троещине и в районе станции метро «Левобережная», перед началом строительства завозились сотни тонн песка, на котором уже и строили высотки. К тому же песок используется непосредственно при самом строительстве.

Какие политсилы представляют власть в районах нелегальной добычи янтаря в УкраинеНелегально янтарь добывают в трех областях Украины. Слово и Дело разбиралось, какие политические силы представляют власть в этих регионах.

Поэтому не удивительно, что в Киеве и области существует множество незаконных песчаных карьеров, на месте которых со временем даже образовываются озера. А если песок намывается из Днепра или Десны, то русла рек меняются, изменяя и экосистему вокруг.

Несмотря на то, что за незаконную добычу песка в промышленных масштабах предусмотрена уголовная ответственность, подпольных старателей в лучшем случае штрафуют. Причем суммы штрафов составляют пару сотен гривен, при том, что за день на карьере с помощью земснаряда добывают песка на несколько тысяч долларов.

Киевский горсовет возглавляет Виталий Кличко (БПП «Солидарность») и большинство депутатов представляют ту же политсилу. Далее места в горсовете столицы делят депутаты от «Батькивщины», «Едности» и ВО «Свобода».

Глава Киевского облсовета – Старикова (ВО «Батькивщина»), а большинство депутатов являются представителями БПП. Далее практически поровну представлены депутаты от «Батькивщины», «Самопомичи» и РПЛ. Чуть меньше представителей политсил «Наш край», ВО «Свобода», УКРОП и «Оппоблок». Главк Нацполиции в Киевской области возглавляет Ценов.

Какие политсилы представляют власть в районах незаконной вырубки леса в УкраинеСлово и Дело разбиралось, какие политические силы представляют власть в регионах, где незаконно вырубают лес.

Во Львовской области облгосадминистрацию возглавляет Синютка, глава облсовета Ганущин сейчас беспартийный, а был избран от БПП. Подавляющее большинство депутатов облсовета также входят в БПП. Далее по убывающей идут представители «Самопомичи», ВО «Свобода», «Батькивщины», «Гражданской позиции», УКРОПа, «Народного руха Украины» и РПЛ с «Народным контролем».

Самая активная добыча песка ведется в Перемышлянском районе, где председательствует Андрусишин от БПП. Большинство в райсовете составляют БПП и «Народный рух Украины», далее идут «Наш край» и «Батькивщина». Чуть меньше депутатов райсовета от РПЛ, «Гражданской позиции», «Свободы», «Самопомичи» и Украинской галицкой партии.

В Винницкой области больше всего песка добывают в Винницком районе. Глава облсовета Олейник представляет БПП, как и подавляющее большинство депутатов. Далее по численности идут «Батькивщина», РПЛ, «Самопомич», УКРОП, «Свобода». Меньше всего в облсовете представителей Аграрной партии Украины и «Оппоблока».

А в Винницком районе политсилы распределились несколько иначе. Так, главой райсовета является Ситарский от «Батькивщины». Депутатов райсовета практически поровну от БПП и «Батькивщины». Чуть меньше представителей Народной партии, РПЛ, ВО «Свобода» и «Оппоблока».

Подробнее – на инфографиках.

Напомним, ранее мы писали, какие политсилы представляют власть в районах нелегальной добычи янтаря в Украине.

Также мы сообщали, что депутат от БПП решил не беспокоить прокуратуру запросом о незаконной добыче песка.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...