Как работают Порошенко и его команда. Дайджест обещаний АПУ со 2 по 29 ноября

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать новые обещания политиков. Сегодня мы разбирались, что в течение ноября наобещал и успел выполнить президент Украины Петр Порошенко. Со 2 по 29 ноября глава государства дал 11 новых обещаний, 3 выполнил, а одно – провалил.

В конце ноября стало очевидно, что президент провалил обещание о том, что Антикоррупционный суд заработает в 2018 году.

Напомним, летом он заявил на одном из телеканалов: «Мы завершим перезагрузки судебной системы этого года. Мы создадим антикоррупционный суд в этом году» после того, как подписал закон «О создании Высшего антикоррупционного суда», а Верховная Рада приняла необходимые правки в законодательство о новом органе.

Однако глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков сообщил в октябре, что все конкурсные процедуры по отбору судей и сотрудников суда планируется закончить к февралю 2019 года.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины

По его прогнозу, Антикоррупционный суд сможет начать работу ориентировочно в мае 2019 года, ведь рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей должен рассмотреть Высший совет правосудия, после чего президент должен подписать соответствующий указ.

Сейчас продолжается второй этап конкурса, который проводился совместно с общественным советом международных экспертов.

Сам Порошенко еще в октябре заявил, что Антикоррупционный суд должен быть создан не позднее чем в начале следующего года.

Подавляющее большинство других обещаний президента касалась введения военного положения и всего, что с этим связано.

В феврале 2015 года он заявил: «Если нарастание конфликта продолжится, я готов объявить военное положение по всей стране, и Рада это поддержит. Пока я этого не делаю, потому что это предполагало бы ограничение демократии и свобод, а также стало бы угрозой для развития экономики».

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что Антикоррупционный суд заработает в 2018 годуСказано 16 июля 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

Когда в конце ноября 2018 года РФ захватила три украинских корабля и взяла в плен 24 членов экипажа этих судов, Порошенко выполнил обещание, данное три года назад. Он внес в Верховную Раду законопроект об утверждении указа президента Украины «О введении военного положения в Украине». В тот же день инициатива была принята.

Военное положение в Украине ввели в 10 областях, которые располагаются вдоль российской границы, приднестровского участка украинской-молдавской границы и вдоль побережья Черного и Азовского морей. Предполагается, что оно будет действовать 30 дней – с 26 ноября по 26 декабря 2018 года.

При этом Порошенко неоднократно заверял, что только в случае открытого вторжения России будут применены ограничения конституционных прав и свобод граждан.

В связи с введением военного положения президент пообещал укрепить боевыми бригадами границу и побережье областей.

«Я буду делать все возможное, чтобы провести необходимые решения, чтобы качественно подготовить армию. Будут выдвинуты боевые бригады вдоль границы. Мы укрепим границы. Потому что граница с Россией не является границей дружбы, а наиболее опасным рубежом. Также мы укрепим побережье Азовского моря», – написал он в Twitter.

Также он пообещал поднять выплаты военным, если произойдет вторжение вражеских войск во время военного положения.

«Сегодня поручил подготовить соответствующие документы, если мы введем военный компонент военного положения в случае вторжения, повышение будет с этого дня. Необходимые доплаты будут сделаны и тем, кто воюет в зоне операции Объединенных сил, и в условиях передислокации, в условиях агрессии прошу, чтобы этот уровень защиты был введен немедленно», – уточнил он.

Также президент пообещал, что до 2021 года для пограничной службы будут закуплены 24 патрульных вертолета и в 2019 году будет развернуто управление Морской охраны, которое возьмет под контроль морскую границу от Измаила до Мариуполя. Еще президент заявил, что к 2021 году планирует предоставить пограничникам около 1,5 тысяч квартир.

При введении военного положения политики настолько сосредоточились на президентских выборах, что напрочь забыли о выборах в ОТГ, которые ранее были назначены на 23 декабря. Поэтому когда возник вопрос о срыве избирательного процесса в 10 областях, Порошенко обещал, что в начале декабря 2018 года внесет в Раду законопроект, который позволит провести выборы в ОТГ.

«Я сделаю все от меня зависящее, чтобы на следующее пленарное заседание Верховной Рады Украины (4-7 декабря 2018 года – ред.) подготовить необходимые законодательные инициативы, которые будут иметь ограниченный срок действия до конца текущего года, которые бы позволили провести выборы в объединенных территориальных громадах», – заверил он.

Подробнее – в нашем дайджесте.

Напомним, мы писали, как работала Администрация президента Украины в октябре.

Также «Слово и Дело» сообщало, как часто и на какие темы общался президент Украины со СМИ в течение каденции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...