Четыре года работы ВР: каких результатов добились депутаты

Читати українською
Екатерина Одарченкополиттехнолог

Мы видим, что общий цикл из-за конфликтов внутри системы не работает, а коалиция появляется ситуативно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала политтехнолог Екатерина Одарченко, подводя итоги четырех лет работы ВР.

Она обратила внимание, что кризисные регулятивные акты, несбалансированные бюджеты характерны для каждого созыва, но особенно для этого. В частности, проявилось это в период, когда в банковской системе произошел банкопад.

Потом, конечно, Радой был утвержден ряд соглашений о свободной торговле, что является важной интеграцией в мировое сообщество, добавила эксперт.

«Но в то же время, если говорить об ожиданиях, которые касаются реформирования качественного состава политических элит, избирательного законодательства, речь не только о переходе на пропорциональную систему выборов, но и о борьбе с техническими партиями, к примеру, другими процессами, которые оказывают влияние, то тут сдвигов в работе ВР не наблюдается», – отметила Одарченко.

Еще один аспект работы связан с законодательством о национальной безопасности. Есть ряд законодательных актов, которые оставляют страну в подвешенном состоянии, подчеркнула она.

«Сейчас введено военное положение, но почему такого решения не приняли после «котлов», к примеру? Тогда у нас было АТО, а сейчас у нас уже другая реакция», – уточнила политтехнолог.

Парламент восьмого созыва уже в большей степени руководствуется рейтингами, нежели государственной позицией. Достаточно посмотреть на рейтинги коррупции, счастья. Страна не улучшила показателей. Это ключевой показатель эффективности Рады.

На ее взгляд, в следующем году нужно смотреть за приватизационными процессами, потому что бюджет наполнять нечем.

«При этом есть ряд наглых лоббистских законопроектов, которые позволяют существовать таким схемам, как «Роттердам плюс», «Дюссельдорф плюс». На этих схемах мы теряем миллиарды», – пояснила она.

Провальными можно считать все законопроекты ВР, которые связаны с прямым налогообложением, к примеру, решение о повышении акцизов, о налогах для посылок, акцентировала специалист.

«Это все попытка сбора денег с людей, которые и так платят. Это большие провалы. Второй провал – отказ поддержать законопроект о налоге на выведенный капитал. Бизнес за него борется пять лет минимум», – отметила она.

При этом, на ее взгляд, к положительным решениям Рады можно отнести подписание ЗСТ в целом, для президента – визовую либерализацию.

«Хотя визовая либерализация не улучшает экономический климат. Насколько это можно назвать победой для Украины – вопрос», – подчеркнула эксперт.

Женщины или мужчины: кто среди нардепов лучше выполняет обещанияЖенщины и мужчины в Верховной Раде выполняют обещания на одинаковом уровне. На данный момент реализовано по 36 процентов.

Также, по ее словам, ситуация с коалицией в ВР ситуативная. То есть когда голосование за бюджет, то коалиция есть, когда голосование за какие-то политические вопросы – коалиции нет.

«Очевидной стала тенденция поляризации – либо вы агенты Кремля, либо голосуйте. Это неконструктивная позиция», – резюмировала Екатерина Одарченко.

Как выяснило «Слово и Дело», избранные народные депутаты в своих предвыборных программах дали в общей сложности 2070 обещаний, выполнили каждое четвертое – 23%.

Ранее «Слово и Дело» писало о том, кто из нардепов за четыре года не выполнил ни одного обещания.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...