Азовский кризис: остановят ли «Северный поток-2»?

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Поскольку РФ малоуправляема, а зацикленность первого лица на идее возврата Украины в свою орбиту настолько сильна, что в ЕС могут задуматься над тем, чтобы не вышло так, что убытки от этого проекта будут намного больше.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко, оценивая призыв США к ЕС отказаться от «Северного потока-2» из-за агрессии РФ в Азовском море.

«Поведение РФ иррационально. США предлагают Европе сейчас задуматься над этим, поскольку убытки могут быть колоссальны. У немцев логика экономическая, и мыслят они так. Когда европейцы рассматривают участие в таких проектах, то предполагают, что в принципе и у их партнеров логика похожа, то есть также экономическая. Им трудно понять, что бывает по-другому», – отметил Дяченко.

Сейчас в Германии понимают, что проект с точки зрения экономики выгоден, но вот поведение России точно не экономическое, подчеркнул он.

Одно из первых решений, которое было принято с приходом Путина к власти, касалось изменения энергетической стратегии. Как раз тогда в РФ начали предлагать обходные маршруты по отношению к Украине. Эту идею Путин принес с собой изначально и уже десятилетиями продвигает, причем очень упорно.

Путин практически подошел к моменту реализации своей идеи, добавил эксперт.

«Для Путина восстановление Союза – дело всей жизни, поэтому РФ не отступит. А европейцы этого не могли понять ни во время газовой войны 2005 года, ни в 2009 году. Европейцы считают, что Украина и РФ не мирятся из-за экономических проблем. Они не могут принять логику Путина, не могут понять, что человек может тратить десятки миллиардов долларов, чтобы решить геополитические проблемы, амбиции», – пояснил он.

Европейцы ищут выгоду с точки зрения экономики, но в случае РФ логика совершенно иная. Сейчас США указывают на поведение РФ, а это повод задуматься для ЕС, уточнил специалист.

«Запад очень жадный и дал нам веревку, на которой мы можем его повесить», – напомнил эксперт высказывание Ленина, отметив, что сейчас может получиться так, что «Северный поток-2» станет такой веревкой для Европы, ФРГ.

«Северный поток-2»: кто за строительство газопровода и каковы риски для УкраиныГазопровод Северный поток-2 планируют запустить в 2019 году. Против его строительства Украина и США, на другой стороне - Россия и Германия.

«Да, сейчас ЕС задумается, для чего РФ нужен газопровод и что с ним будет дальше. Пока были выборы в США, была пауза. Сейчас Вашингтон вновь взялся за «Северный поток-2». Могут быть подвижки. Приостановить проект могут. У Штатов есть возможности. Если политическая элита консолидирована вокруг какого-то вопроса, то она его решит», – резюмировал Сергей Дяченко.

Как известно, в Госдепе заявили, что проект помогает российскому правительству, и добавили, что в ЕС должны задуматься, та ли это поддержка, которую они хотят предоставить российскому правительству, продолжая поддерживать «Северный поток-2».

Кто поддерживает строительство газопровода и каковы риски для Украины – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...