Евродепутат предложил запретить «Северный поток-2»

Читати українською
Один из депутатов Евросоюза призвал не поддерживать план России о построении нового проекта газопровода в обход Украины.
Дариуш Розаттифото: Tomasz Radzik

Российская агрессия в Азовском море требует консолидированного ответа от Европейского Союза, включая сохранение и расширение санкций против РФ, а также запрета «Северного потока-2».

Такое убеждение высказал сопредседатель Комитета ассоциации ЕС-Украина Дариуш Розатти во время слушаний в рамках празднования 5-й годовщины Революции достоинства, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Мы не можем просто наблюдать за ситуацией и позволить России вести себя так грубо с соседями. Потому что это и наше соседство. Прежде всего, мы должны признать, что был акт агрессии против суверенного государства, которое является нашим соседом и ассоциированным партнером. Поэтому мы также несем ответственность. Это должны осознать страны-члены», - отметил депутат Европарламента.

Он выразил убеждение, что Европейский парламент выступить с мощным заявлением в контексте развития ситуации вокруг Азовского моря и Керченского пролива, и «правильное время» для такого заявления может наступить уже завтра, во время открытия пленарного заседания ЕП.

«Мы будем над этим работать. Это заявление должно четко определить, без всяких сомнений, кто является агрессором. Должен быть послан мощный сигнал, что Европейский Союз не может принять такое поведение. И что это имеет последствия. Санкции должны быть продолжены. Как предлагалось, они должны быть распространены на всех людей, которые несут ответственность за приказы, отдававшиеся для начала провокации в Азовском море, вплоть до высшего звена командования», - отметил европейский политик.

Розатти также отметил необходимость дальнейших экономических санкций.

«Например, окончательно запретить проект «Северный поток-2». Мы должны сделать наверняка, чтобы президент Путин заплатил высокую цену за такие действия. Если он не заплатит такую цену, если он будет видеть, что наш ответ и реакция является мягкой или хрупкой, это лишь побудит его делать больше (агрессии) – это очень понятно», – заявил евродепутат.

Он отметил, что ЕС должен координировать свои действия с НАТО, потому что события, которые разворачиваются рядом с границами Евросоюза, представляют угрозу для европейской безопасности.

Напомним, вечером 25 ноября стало известно, что у Керченского моста спецназ РФ захватил три украинских корабля. В результате нападения были ранены шесть украинских военнослужащих.

В РФ подтвердили задержание кораблей ВМС Украины во время которого российская сторона применила оружие. 27 ноября в оккупированном Крыму двое из задержанных украинских моряков взяли под стражу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...