ГПУ сообщила о подозрении военным РФ, захватившим украинских моряков

Читати українською
Прокуратура Украины сообщила о подозрении пограничникам ФСБ и российским военнослужащим, напавшим на украинских моряков.

Пограничникам российской Федеральной службы безопасности и военнослужащим Вооруженных сил РФ, которые совершили нападение на украинских моряков, сообщили о подозрении.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на сообщение пресс-секретаря Генпрокуратуры Андрея Лысенко в Facebook.

Грицак подтвердил, что на борту захваченных кораблей были контрразведчики СБУСотрудники СБУ выполняли задачи по контрразведывательному обеспечению подразделений Военно-морских сил Украины.

Как отмечается, сегодня, 27 ноября, следователи Службы безопасности Украины в Одесский области и военные прокуроры Военной прокуратуры Южного региона Украины сообщили о подозрении по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 437 (планирование, подготовка, развязание и ведение агрессивной войны), ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление), п. 1 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины российским военным.

Так, о подозрении сообщено:

  • контр-адмиралу С. Станкевичу - начальнику пограничного управления ФСБ РК и г. Севастополя по ч. 2 ст. 437 УК Украины;
  • вице-адмиралу Г. Медведеву - заместителю руководителя Пограничной службы ФСБ РФ - руководителю департамента береговой охраны по ч. 2 ст. 437 УК Украины;
  • капитану 1 ранга Р. Ромашкину - начальнику службы пункта управления ФСБ РФ по РК и г. Севастополь, в состав которого входят ПСКР «Изумруд» и ПСКР «Дон» по ч. 2 ст. 437 УК Украины;
  • капитану 1 ранга А. Шеину - заместителю начальника управления -начальнику отдела БУ ПУ ФСБ РФ по РК по ч. 2 ст. 437 УК Украины;
  • капитану 2 ранга А. Шатохину - начальнику службы в г. Керчь пункта управления ФСБ РФ по РК по ч. 2 ст. 437 УК Украины;
  • капитану 2 ранга А. Саляеву - командиру пограничного сторожевого корабля ПСКР «Дон» по ч. 2 ст. 437 УК Украины;
  • капитану 3 ранга А. Шипицину - командиру сторожевого корабля «Изумруд» ч. 2 ст. 15, п. 1 ч. 2 ст. 115 и ч. 2 ст. 437 УК Украины;
  • капитану 3 ранга С. Щербакову - командиру малого противолодочного корабля «Суздалец» ч. 2 ст. 437 УК Украины.

Отмечается, что нападение на украинских моряков было осуществлено по приказу и под руководством заместителя руководителя Пограничной службы ФСБ РФ, руководителя департамента береговой охраны, контр-адмирала С. Станкевича и начальника пограничного управления ФСБ АР Крым и г. Севастополя, вице-адмирала Г. Медведева.

Российские военные координировали и организовали нападение военных кораблей РФ на украинских моряков путем осуществления артиллерийского обстрела и тарана украинских кораблей, в результате чего украинские военные получили ранения и были захвачены вместе с военной техникой.

Лысенко добавил, что сейчас украинские малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу», а также 24 военнослужащих Украины захвачены военной оккупационной властью Российской Федерации.

На данный момент подозрения направлены по месту службы военных РФ, готовится ходатайство в суд об избрании им меры пресечения.

Напомним, 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего были захвачены украинские корабли и моряки.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко созвал заседание военного кабинета, а потом проишло и заседание Совета нацбезопасности и обороны, на котором было рекомедовано ввести военное положение в Украине.

Сейчас решение о введении военного положения в 10 областях Украины с 26 ноября на 30 дней принято парламентом и после подписания соответствующего закона главой ВРУ и Порошенко соответствующий указ был опубликован и он сразу же вступил в силу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...