Военное положение: будут ли выборы и как будет работать парламент

Читати українською
Юлия Кириченкоэксперт Центра политико-правовых реформ

Ни президентские, ни парламентские, ни местные выборы, как и референдумы, не проводятся во время военного положения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала эксперт Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко, оценивая ситуацию с проведением выборов в случае введения военного положения в Украине.

«Сейчас вопрос в основном связан с президентскими выборами. Поскольку избирательный процесс должен начаться 31 декабря, а СНБО и президент предлагают на 60 дней ввести военное положение, соответственно, 31 декабря избирательная президентская кампания не будет объявлена. Далее, если 60 дней пройдет, не будет иного решения о продлении ВС, то в течение 90 дней парламент должен определить другую дату голосования президентских выборов», – отметила Кириченко.

По ее словам, возможностей, чтобы парламентские выборы прошли раньше, пока не прослеживается.

«Соответственно, если на этот период приходятся президентские и парламентские выборы, то когда ВП прекращается, последовательно должны быть объявлены заново выборы. Если первыми должны быть президентские, то они и будут первыми после ВП», – пояснила она.

Кроме того, не могут быть одновременно проведены президентские и парламентские выборы, добавила юрист.

В Украине могут ввести военное положение: что пишут в соцсетяхВоенное положение в Украине могут ввести уже сегодня, 26 ноября, в ответ на действия России в Керченском проливе.

На ее взгляд, сейчас, если СНБО предлагает ВП, то можно рассмотреть вопрос введения ВП на период 30 дней.

«Соответственно, мы сегодня не затрагиваем вопрос избирательной президентской кампании, она начнется 31 декабря, а парламент вправе при утверждении указа о введении ВП указывать сроки, ограничения, которые будут предложены. Это его полномочия по Конституции, регламент это предусматривает», – уточнила она.

Если будет необходимость продолжения ВП, то соответствующим образом парламент в течение ВП должен работать в усиленном режиме, не может быть каникул, констатировала специалист.

«Следует понимать, что парламент должен работать в усиленном режиме. В таком случае Рада обязана собираться в течение 1-2 дней. Если это военное положение, то не имеет значения, выходной это, определенный законом, как, например, 24 декабря, или нет. Нужно будет собираться и рассматривать вопросы», – подчеркнула она.

Есть вопросы, которые президент может решить своим указом, к примеру, относительно СМИ, пользования интернетом, а есть те ограничения, которые не корректируются указом. То есть, если введено военное положение, то изменить Конституцию уже нельзя, акцентировала эскперт.

«Нельзя проводить президентские, парламентские выборы. Это зафиксировано на уровне Конституции. Другие ограничения – полная мобилизация, конфискация имущества – могут решаться указом и утверждаются парламентом. Здесь нужно понимать, что президент не может ввести ВП и сказать, что никакие права не ограничиваются. Ограничения есть на уровне Конституции», – отметила она.

Поэтому никаких вариантов и разговоров о том, что выборы пройдут, несмотря на введение военного положения, никаких новых форматов для проведения выборов во время ВП быть не может, уточнила юрист.

«Выборы будут отсрочены. Запрет установлен на уровне Конституции, где записано, что Основной закон не может быть изменен во время ВП. Президент не может своим указом поставить положения указа выше Конституции. Указано, что не могут проводить президентские, парламентские и местные выборы, а также референдумы. Не может указ президента ввести другие положения», – пояснила она.

По ее словам, могут пойти путем внесения изменений в закон о выборах президента, чтобы сократить избирательную кампанию, но срок 90 дней просчитан объективно для этого.

«Этот период технически нужен. Выход из ситуации – срок 30 дней», – резюмировала Юлия Кириченко.

Как известно, в ЦИК сообщили, что вопрос выборов в условиях военного положения, если оно будет введен в Украине, зависит от того, какие варианты для этого определены в указе президента, который в понедельник должна рассмотреть Верховная Рада.

Что пишут в соцсетях о введении военного положения – в нашем обзоре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...