Эксперт-конституционалист рассказал, отменят ли выборы после введения военного положения

Читати українською
Эксперт по конституционному праву рассказал, будут ли отменены выборы президента после введения военного положения.

В Конституции Украины нет прямого запрета относительно возможности проведения выборов Президента Украины в условиях военного положения, в отличие от выборов в Верховную Раду Украины.

Зато Закон Украины «О правовом режиме военного положения» предусматривает, что в условиях военного положения не могут быть прекращены полномочия Президента Украины и проведены президентские выборы.

Провокации РФ в Азовском море: хроника событий (дополнено)Утром воскресенья, 25 ноября, пограничный корабль РФ протаранил буксир украинского военного флота.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по конституционному праву, кандидат юридических наук Александр Москалюк.

По словам эксперта, это означает, что выборы действительно могут быть проведены, даже если Верховная Рада поддержит введение военного положения. В то же время, для того, чтобы устранить противоречия парламент должен внести изменения в ст. 10 и ст. 19 Закона Украины «О правовом режиме военного положения».

«Согласно закону «могут применяться временные ограничения». Такая формулировка также указывает на то, что президентские выборы могут состояться и в условиях военного положения. Но пока нет текста Указа, угроза их отмены не исчезает», - отметил Москалюк.

Он напомнил, что среди двадцати четырех ограничений, предусмотренных законом, такие серьезные ограничения как трудовая повинность трудоспособных лиц, принудительное отчуждение имущества, введение комендантского часа, а также запрет деятельности некоторых политических партий и запрет проведения мирных собраний и митингов.

«В чем заключается проблема? В том, что такой практики никогда не было и до конца никто не может знать, как оно будет происходить», - подчеркнул юрист.

Однако, по словам Москалюка, введение военного положения после сегодняшних событий на Азовском море в соответствии с законодательством будет вполне законным, ведь не только факта агрессии, но даже угрозы агрессии вполне достаточно для внедрения особого положения.

«Теоретически могли вводить чрезвычайное положение или, например, военное положение в отдельных местностях», - добавил эксперт.

Напомним, в ночь на 26 ноября, прошло экстренное заседание СНБО, которое приняло решение рекомендовать Раде ввести военное положение.

Ранее сообщалось, что вечером 25 ноября у Керченского моста спецназ РФ захватил три украинских корабля. В результате нападения были ранены шесть украинских военнослужащих.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...