В Киеве «раскололи» Арку дружбы народов

Читати українською
В Киеве активисты и правозащитники наклеили временную наклейку в виде трещины на Арку дружбы народов в знак поддержки политзаключенных, которых незаконно удерживают в России и аннексированном Крыму.

В Киеве активисты и правозащитники наклеили временную наклейку в виде трещины на Арку дружбы народов в знак поддержки политзаключенных, которых незаконно удерживают в России и аннексированном Крыму.

Об этом сообщает «Слово и Дело».

По словам организаторов, акция имеет целью привлечь внимание к судьбе граждан Украины, заключенных Россией по политическим мотивам, а также призвать всех, от кого это зависит, прилагать как можно больше усилий для освобождения заложников Кремля.

«Трещина на Арке дружбы народов символизирует одну из проблем, которые сегодня существуют, — это украинские политзаключенные. Но за ней стоят также оккупация Крыма и российская агрессия на Донбассе. Идея появилась, когда мы думали, как привлечь внимание к проблеме политзаключенных, — тогда еще голодающих Сенцова, Балуха и других украинцев, которых незаконно удерживают. Это было еще в сентябре, но мы очень много времени потратили на различные разрешения, договоренности с ГСЧС. Поэтому мы сделали это только теперь», — рассказала одна из инициаторов акции Мария Томак.

«Действие — акт солидарности с незаконно преследуемыми гражданами Украины, которых Россия превращает в оружие в своей гибридной войне, солидарности с гражданским населением на захваченных Российской Федерацией территориях, жест-ответ на развязанную и поддерживаемую соседом-империалистом войну на востоке Украины», — говорится в совместном заявлении организаторов акции.

Среди инициаторов организации «Свободу заложникам Кремля», «Медийная инициатива за права человека», «Комитет солидарности — группа поддержки крымских заложников», «Прямая линия», «Центр гражданских свобод», «Автомайдана», активисты, представители творческих сообществ и другие неравнодушные.

Арка дружбы народов была установлена в честь «объединения Украины с Россией». Так называлось соглашение, которое было принято на Переяславской Раде в 1654 году.

Ранее Владимир Вятрович рассказал, что нужно построить вместо Арки дружбы народов.

Напомним, мэр Киеве Виталий Кличко озвучил компромиссное решение по украшению Арки дружбы народов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...