Почему изменения в Конституцию о вступлении Украины в НАТО и ЕС могут отменить

Читати українською
Президентский проект закона о евроатлантических изменениях в Конституцию может быть отменен из-за нарушения регламента. Почему так спешат с принятием этой инициативы?
Слово и Дело

Верховная Рада приняла в первом чтении внесение изменений в Конституцию относительно курса на НАТО и ЕС. Поддержать голосование в Раду лично приехал президент Украины Петр Порошенко. В результате за инициативу проголосовали 311 народных депутатов. При этом Порошенко выразил надежду, что во втором чтении и в целом этот законопроект парламент сможет рассмотреть уже в феврале 2019 года. Почему так спешит президент и может ли так произойти, что законопроект будет обжалован в Конституционном суде, мы расспросили эксперта по конституционному праву Александра Москалюка.

Напомним, что проект закона о евроатлантических изменениях в Конституцию поступил в Конституционный суд Украины 28 сентября 2018 года, и уже 22 ноября суд обнародовал свое положительное решение о внесении изменений в Основной закон в части закрепления курса Украины в НАТО и Евросоюз.

В тот же день спикер Верховной Рады Андрей Парубий в конце утреннего заседания поручил комитету по вопросам правовой политики и правосудия рассмотреть изменения в Конституцию относительно курса в ЕС и НАТО, а вечером президентская инициатива уже была в сессионном зале, несмотря на то, что депутаты собирались принимать бюджет-2019.

Рада предварительно одобрила изменения в Конституцию о НАТО и ЕС: как голосовали нардепы311 народных депутатов предварительно поддержали изменения в Конституцию относительно курса Украины в НАТО и ЕС.

«Регламент Верховной Рады предусматривает, что комитет к первому чтению предоставляет законопроект народным депутатам, причем не позднее 7 дней до дня рассмотрения этого законопроекта на пленарном заседании Верховной Рады. Как видим, эти сроки не были соблюдены», – пояснил Москалюк.

По его словам, такая спешка в результате создала возможность гипотетической отмены закона о внесении изменений в Конституцию в части евроинтеграции.

«Во-первых, закон может быть отменен, если было нарушено личное голосование, во-вторых, когда нарушена процедура его принятия», – уточнил юрист.

Таким образом, потенциально создаются проблемы, которые могут привести к отмене закона. Любой народный депутат может собрать подписи еще 45 парламентариев и обратиться в Конституционный суд по поводу нарушения процедуры принятия закона.

По его мнению, от этих изменений в Конституцию ничего не зависит, и они скорее носят декларативный характер, но имеют большой вес в предвыборной кампании, поэтому президент почти давит на депутатов – кто не проголосует, тот выступает против изменений, против курса Украины в НАТО и ЕС.

«Эти изменения не прописывают дорожную карту хотя бы на уровне принципов, поскольку подробно Конституция и не может ничего прописывать. На уровне принципов, порядка отношений с ЕС, как будет происходить поступательное движение, этого нет», – отметил он.

По мнению Москалюка, очень похоже на то, что, в итоге, изменения в Конституцию о крусе на ЕС и НАТО будут проголосованы, и по времени это как раз будет под выборы.

Напомним, мы сообщали, что Порошенко требует срочно утвердить изменения в Конституцию по поводу курса в ЕС и НАТО.

Также мы писали, как голосовали нардепы за предварительное одобрение изменений в Конституцию о НАТО и ЕС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...