Дело КБТЗ: суд получил доступ к документам харьковского завода

Читати українською
Национальному бюро предоставили доступ к документам харьковского оборонного завода по делу Киевского бронетанкового завода.
Иллюстративное фото. Киевский бронетанковый завод.

В рамках уголовного производства о возможном злоупотребление служебным положением должностным лицами Киевского бронетанкового завода детективы НАБУ получили временный доступ к документам завода имени Малышева.

Такое решение вынес следственный судья Соломенского районного суда города Киева Вадим Сенин, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, детективы расследуют возможное злоупотребление служебным положением должностным лицами КБТО во время закупки импортной стали российского происхождения по цене выше, чем отечественная спецсталь марки 71. К тому же в контракте между Министерством обороны и КБТО была прописана норма, согласно которой закупать импортную сталь для производства бронетранспортера БТР-3 необходимо в случае отсутствия отечественного аналога. Однако вопреки этой норме сталь закупали за границей.

В НАБУ также установили, что между КБТО и ООО «Лозовской кузнечно-механический завод» заключен договор подряда на производство корпусов для БТР. В условиях указанного договора ЛКМЗ обязуется изготовить корпус к БТР из спецстали марки 71. Вместе с тем дополнительным соглашением Внесены изменения в основной договор в части марки стали: отечественная сталь 71 заменена импортным аналогом – спецсталью марки АТИ500AR. Детектив добавил, что во исполнение условий этого договора подряда между КБТО и ООО «Альфа Техно Импорт» заключен договор поставки спецстали марки АТИ500AR.

Как выяснилось, АТИ является Официальным партнером SA NLMK Sales EUROPE по вопросам реализации металлопродукции производства NLMK Clabecq (Бельгия) на территории Украины. В свою очередь АТИ заключило Внешнеторговые контракты на поставку стали с компаниями-нерезидентами Бельгии, Латвии, Эстонии, по предварительными данным, принадлежащий российскому концерну НЛМК.

Детективы также выяснили, что спецсталь марки 71 закупал завод им. Малышева. Таким образом, для того, чтобы установить разницу между стоимостью спецстали и АТИ500AR, у детективов возникла необходимость получить доступ к документам завода. Судья ходатайство удовлетворила.

Напомним, НАБУ получило доступ к документам фирм Рината Ахметова по делу Киевского бронетанкового завода. Ранее детективы начали расследовать злоупотребление служебным положением должностных лиц КБТЗ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...