Голосование за бюджет-2019 и транш МВФ: когда ждать решений

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

По госбюджету будет три чтения. На сегодня очень много вопросов остаются неурегулированными.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, оценивая информацию о том, что госбюджет внесен с поправками в Раду на второе чтение, которое должно состоятся 22 ноября.

«Много вопросов до сих пор не урегулированы. Естественно, это будет приводить к тому, что даже самые принципиальные вопросы будут вноситься через две недели. Примут ли бюджет окончательно на этой неделе? Нет, в это не верится. Очень много противоречий. Очень много пожеланий и замечаний не учтены», – отметил Дорошенко.

Исходя из этого ожидать, что бюджет смогут так быстро принять, не стоит. Много вещей будет оттянуто на более поздний период, добавил он.

«Многие вопрос оттянут во времени. Вероятно, где-то через две недели может быть какое-то решение. Вот примерно тогда мы и увидим бюджет на следующий год», – уточнил эксперт.

«Вероятность получения транша и раньше была достаточно абстрактна, а так – тем более. Привязывать сейчас голосование к получению транша МВФ – это все равно, что, образно говоря, подгонять решение задачи под конкретный результат. Когда ты знаешь, что ответ 4, и при этом выдумываешь действия, по которым считаешь», – констатировал Алексей Дорошенко.

Проект бюджета-2019: чем отличается от предложений на 2018 годВ проекте бюджета на 2019 год заложен рост доходов, расходов и инфляции. Курс гривны может укрепиться, а минималка вырасти.

В свою очередь кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий отметил, что в этом году, скорее всего, бюджет примут вовремя, так как никто не хочет лишних сложностей.

«Сложно назвать ситуацию в экономике сбалансированной, но пока не видно, что у нас есть рек, лебедь и щука, образно говоря, которые намерены тянуть в разные стороны. Никому не выгодно затягивать принятие бюджета. В этот раз примут все вовремя», – подчеркнул он.

Напомним, 18 октября парламент принял за основу и в целом проект постановления №9000-П о выводах и предложениях к проекту госбюджета на 2019 год. В Кабмине настаивают, что смету нужно принять до декабря.

Ранее «Слово и Дело» анализировало, чем проект бюджета-2019 отличается от проекта на этот год.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...