Накануне выборов: к чему приводили политические объединения в Украине

Читати українською

В начале месяца Юрий Бойко и Вадим Рабинович объявили о создании «Оппозиционной платформы – За життя», чтобы вместе принять участие в парламентских выборах и выдвинуть единого кандидата на президентские. В итоге баллотироваться на главный пост в стране будет Бойко (у него, по данным социологических опросов, рейтинг немного выше), и перед выборами это, очевидно, не последнее объединение сил. «Слово и Дело» сегодня вспоминало, к чему приводили политические объединения в Украине.

Неудачная попытка объединиться и выдвинуть единого кандидата в президенты была в 1999 году: Александр Мороз, Евгений Марчук, Владимир Олейник и Александр Ткаченко объявили о создании политической коалиции «Каневская четверка», чтобы противостоять действующему главе государства Леониду Кучме. Этим единым кандидатом стал бывший премьер-министр Марчук. Однако после его выдвижения Мороз отказался от договоренностей и самостоятельно включился в президентскую гонку. Олейник снял свою кандидатуру в пользу Марчука, а Ткаченко – в пользу лидера Коммунистической партии Петра Симоненко.

Появится ли единый «пророссийский» кандидат в президенты?Пророссийские политические партии пытаются найти среди себя единого кандидата в президенты. Почему у них это не сильно получается и кто потенциальные претенденты, разбирался политолог Александр Радчук.

В результате из «четверки» во второй тур выборов не прошел никто. Мороз занял третье место, Марчук – пятое. А Кучма во втором туре уверенно обошел Симоненко и снова занял кресло на Банковой.

В августе 2011 года перед парламентскими выборами-2012 об объединении сообщили Партия регионов и «Сильная Украина» Сергея Тигипко. До выборов партия Тигипко не дожила, в марте 2012 года «Сильная Украина» объявила о самороспуске (в 2014 году она возобновила свою деятельность), а ее членам рекомендовали вступить в Партию регионов. «Регионалы» осенью 2012 года получили 30% голосов избирателей, 72 места в Верховной Раде и 115 по мажоритарным округам.

Перед парламентскими выборами 2012 года произошло еще одно слияние: «Фронт змин» Арсения Яценюка и «Народная самооборона» Юрия Луценко вошли в состав объединения «Батькивщина». На выборах они получили 25,5% голосов и 62 места в Раде. В 2013 году «Фронт змин» окончательно принял решение о самоликвидации, все члены партии вступили в «Батькивщину».

После Революции Достоинства, в марте 2014 года, была создана партия «Правый сектор», в состав которой вошли УНА-УНСО, «Тризуб» им. Степана Бандеры, «Белый молот», «Карпатская Сич», «Черный комитет», «Комитет освобождения политзаключенных» и отдельные члены ВО «Свобода». Лидером «Правого сектора» стал Дмитрий Ярош, который участвовал в президентских выборах 2014 года как самовыдвиженец и набрал лишь 0,7% голосов. Позже из партии вышла УНА-УНСО, также ее покинул сам Ярош.

Последнее громкое объединение было в 2015 году – УДАР Виталия Кличко вошел в «Блок Петра Порошенко «Солидарность» для совместного участия в местных выборах. Их поход на выборы можно назвать успешным: Кличко был избран мэром Киева, а наибольшее количество депутатов в местные советы было избрано именно от БПП.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, ранее «Слово и Дело» анализировало, какие обещания на неделе давали возможные кандидаты в президенты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...