Местные выборы в 2020 году: президент назвал условия

Читати українською
Местные выборы должны пройти уже при практически полном покрытии территории страны объединенными территориальными громадами, заявил президент Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что в 2019 году должны быть сформированы перспективные планы развития всех областей Украины, а в 2020 году местные выборы должны пройти уже при практически полном покрытии территории страны объединенными территориальными громадами (ОТГ).

«В 2019 году должны быть сформированы все перспективные планы областей с полным покрытием объединенными территориальными громадами. В 2020 году мы должны принять административное решение об объединении громад, которые за четыре года не нашли ни желания, ни стремления, ни сил объединиться. Мы четыре года не давали, а только через бюджет стимулировали, но никто не может действовать против воли людей», – сказал он на заседании Совета регионального развития в Киеве, пишет «Слово и Дело».

Порошенко указал, что в 2020 году местные выборы должны состояться уже при условии покрытия почти всей территории Украины объединенными территориальными громадами. «То есть на новой территориальной основе должны быть проведены выборы в 2020 году», – сказал он.

Президент подчеркнул, что необходимо максимальное стимулирование дальнейшего объединения и присоединения территориальных громад, в частности, к городам областного значения.

По его словам, Верховная Рада должна принять законопроект об основах административно-территориального устройства, обсудить его и получить общественную поддержку. «Он утверждает базовой административно-территориальной единицей государства громаду. Еще раз говорю: приближаем власть к людям», – отметил Порошенко.

Напомним, премьер Гройсман выступает за внесение изменений в Конституцию Украины, которые бы окончательно закрепили право громад на объединение и определение развития территорий.

Как известно, Центральная избирательная комиссия Украины отложила местные выборы в двух объединенных территориальных громадах в Добропольском районе Донецкой области из-за угрозы террористических актов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...