На саммите АТЭС впервые приняли «урезанную» декларацию

Читати українською
Саммит был отмечен противостоянием США и Китая. В итоге из документа исключили спорные пункты.

Саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Папуа-Новой Гвинее завершился. Из-за существенных разногласий делегатов форума итоговая декларация была принята с исключением спорных пунктов.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает ТАСС в воскресенье, 18 ноября.

«Впервые в истории форума лидеры 21 экономики АТЭС не смогли достигнуть соглашения при принятии итоговой декларации», – сказал премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи Питер О'Нил.

Он отметил, что во время рабочих встреч участники форума прилагали все усилия для обеспечения открытой торговой политики.

По словам О'Нила, текст итогового коммюнике будет опубликован позднее.

О том, что на саммите возникли сложности с согласованием итоговой декларации, в комментарии Интерфаксу подтвердил представитель одной из делегаций. «Сложности были», – сказал собеседник.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо признал, что добиться согласия в отношении итогового документа саммита не получилось «из-за различных взглядов на конкретные аспекты, связанные с торговлей».

По данным СМИ, нынешний саммит был отмечен противостоянием США и КНР. Так, участвовавший в мероприятии вице-президент США Майк Пенс выступил с предостережением в адрес небольших стран, чтобы они не присоединялись к китайскому проекту Один пояс и один путь. Пенс при этом предлагал другим странам сотрудничать с США, утверждая, что Вашингтон не будет обременять своих партнеров долгами, «принуждением, коррупцией или нарушением их суверенитета».

В свою очередь председатель КНР Си Цзиньпин заявлял, что проект Один пояс и один путь не является «ловушкой» для других стран. Также он обвинил США в торговом протекционизме, назвав его «недальновидным подходом», обреченным на неудачу.

Напомним, торговая война между Китаем и США началась после того, как 6 июля в силу вступили взаимные повышенные таможенные пошлины между странами. После этого Вашингтон и Пекин обменялись пошлинами в августе.

Недовольство американской администрации вызывает торговый дисбаланс между государствами, который, по оценкам США, составляет 500 млрд долларов в пользу Китая.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...