САП обжаловала возвращение телефонов представителю Moston Properties

Читати українською
Апелляционный суд столицы пересмотрел отказ первой инстанции в аресте мобильных телефонов представителя лондонской фирмы.
Киевский апелляционный суд

Апелляционный суд наложил арест на мобильные телефоны, изъятые детективами Национального антикоррупционного бюро во время обыска у представителя Moston Properties Limited Артема Сидельникова.

Такое решение приняла коллегия судей Киевского апелляционного суда по результатам рассмотрения жалобы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, детективы НАБУ проводят досудебное расследование по факту возможного злоупотребления властью сотрудниками «Укргаздобычи» при организации покупки колтюбингового комплекса. В Бюро отмечали, что для подачи документов на участие в торгах было предоставлено лишь два дня, из-за чего на тендер подались лишь две компании, которые, по информации детективов, опосредованно контролировал один человек. К тому же, по версии следствия, поставленная Moston Properties Limited колтюбинговая установка не была пригодна для добычи газа на континенте, а ее стоимость была завышена на сумму 2,57 млн долл. Также на доведение ее комплектации до позволяющей ее использование «Укргаздобычей» необходимо дополнительно потратить 24 млн грн.

Так, 13 сентября детективы провели обыск у Сидельникова, поскольку он мог быть причастен к уголовному правонарушению как представитель Moston Properties Limited. В ходе обыска у него изъяли три мобильных телефона: iPhone 7, iPhone X и BLU. Детективы хотели через суд наложить на них арест, однако судья отказал. В связи с этим прокурор САП Андрей Перов подал апелляционную жалобу на это решение. Как указывал прокурор, судья не принял во внимание доказательства, которые могли существенно повлиять на его выводы. Так, постановлением детектива указанные мобильные телефоны были признаны вещественными доказательствами, поскольку содержат сведения, которые могут быть использованы в качестве доказательств фактов или обстоятельств, устанавливаемых в ходе уголовного производства.

В свою очередь сам Сидельников возражал против удовлетворения апелляционной жалобы и просил оставить постановление следственного судьи без изменений.

Выслушав доводы обеих сторон, коллегия судей согласилась с прокурором САП и наложила арест на мобильные телефоны представителя Moston Properties Limited.

Напомним, фирма Moston Properties Ltd добилась взыскания долга с «Укргаздобычи». Позже САП отказали в обеспечении иска по признанию недействительным договора «Укргаздобычи» с Moston Properties Ltd.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...