Слежение за синагогой: НАБУ узнало в «агентах» сотрудников другого органа

Читати українською
В Национальном бюро заявляют, что установили лиц, которые проводили наружную слежку за центральной синагогой в Киеве.
Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ)

Национальное антикоррупционное бюро заявляет, что за центральной синагогой в Киеве следили сотрудники не НАБУ, а другого правоохранительного органа.

Об этом говорится в заявлении Национального бюро, сообщает «Слово и Дело».

«Бюро изучило видеозапись, опубликованную в интернете, и установило, кто именно зафиксирован на ней. Лица, которые СМИ назвали «агентами НАБУ», оказались сотрудниками другого украинского правоохранительного органа. Для сохранения доверия к правоохранительной системе Украины Бюро не будет называть, к какому именно органу относятся эти лица», – подчеркнули в ведомстве.

Как известно, ранее главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман заявил, что НАБУ незаконно следит за синагогой в Киеве. По его словам, в октябре служба безопасности еврейской общины Киева обнаружила слежку за центральной синагогой на улице Шота Руставели. По данным общины, для наблюдения использовались автомобили с поддельными номерами. Источники еврейской общины идентифицировали некоторых людей, которые осуществляли слежку, как сотрудников НАБУ. Кроме того, как указывается в заявлении раввина, при проверке помещений молитвенного дома были обнаружены несанкционированные устройства снятия информации.

В свою очередь в НАБУ опровергли эту информацию. В то же время в правоохранительном органе подчеркнули, что в фокусе расследований НАБУ находится деятельность высших должностных лиц в органах государственной власти безотносительно к их принадлежности к религиозным или любых других общин.

Напомним, Служба безопасности начала расследовать возможное незаконное использование НАБУ прослушки Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...