СБУ расследует возможное незаконное использование НАБУ прослушки САП

Читати українською
В украинской спецслужбе расследуют дело по возможной незаконной прослушке Национальным бюро антикоррупционного прокурора.

Служба безопасности Украины расследует возможное незаконное использование работниками Национального антикоррупционного бюро прослушивающего устройства в отношении прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Об этом говорится в решении Шевченковского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Как отмечается в ходатайстве, Главным следственным управлением СБУ осуществляется досудебное расследование по фактам возможное незаконного использования НАБУ элементов прослушки (ч. 1 ст. 359 УК Украины). Следователь СБУ в документе указывал, что 19 сентября в ходе осмотра территории и здания САП были выявлены технические средства, внешне похожих на специальные технические средства негласного получения информации.

В связи с этим следователь спецслужбы просил суд назначить эксперту, на решение которой поставить следующие вопросы: относятся ли изъятые предметы к специальным техническим средствам негласного получения информации; трудоспособны ли они; возможно ли осуществление негласного получения информации с их использованием; какое функциональное назначение этих средств и содержат ли они информацию, если да, то какую именно. Судья ходатайство удовлетворил и поручил проведение экспертизы Украинскому научно-исследовательскому институту специальной техники и судебных экспертиз СБУ.

Напомним, охрана руководителя САП Назара Холодницкого неподалеку от прокуратуры нашла элементы прослушки. В НАБУ опровергли информацию о прослушке Холодницкого. В свою очередь в САП заявили, что нашли на территории прокуратуры незаконно установленные средства прослушки. Однако позже генеральный прокурор Юрий Луценко подтвердил, что санкционировал проведение негласных следственных (розыскных) действий в отношении одного из прокуроров САП.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...