В НАБУ прокомментировали информацию о слежке за синагогой Киева

Читати українською

В Национальном бюро опровергли информацию об установке видеокамер вблизи центральной синагоги в Киеве.

Национальное антикоррупционное бюро не устанавливало никаких устройств для скрытого снятия информации в помещении центральной синагоги города Киева, а также не проводило визуального наблюдения за зданием.

Об этом говорится в заявлении Национального бюро, сообщает «Слово и Дело».

«Информация о том, что якобы Национальное бюро осуществляет незаконные следственные действия в отношении еврейской общины Киева, не соответствует действительности. Никаких устройств для скрытого снятия информации в помещении центральной синагоги города Киева Национальное бюро не устанавливало, визуального наблюдения за зданием не осуществляло», – отметили в Бюро.

В то же время в правоохранительном органе подчеркнули, что в фокусе расследований НАБУ находится деятельность высших должностных лиц в государственной власти безотносительно к их принадлежности к религиозным или любым другим общинам.

Как известно, ранее главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман заявил, что НАБУ незаконно следит за синагогой в Киеве. По его словам, в октябре служба безопасности еврейской общины Киева обнаружила слежку за центральной синагогой на улице Шота Руставели. По данным общины, для наблюдения использовались автомобили с поддельными номерами. Источники еврейской общины идентифицировали некоторых людей, которые осуществляли слежку, как сотрудников НАБУ. Кроме того, как указывается в заявлении раввина, при проверке помещений молитвенного дома были обнаружены несанкционированные устройства снятия информации.

Напомним, СБУ расследует возможное незаконное использование НАБУ прослушки Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Ранее генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал, сколько человек якобы незаконно прослушивало НАБУ. Также директор НАБУ Артем Сытник заявил, что его ведомство задерживало людей, которые прослушивали Бюро.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...