Остановка «Северного потока-2». Как могут повлиять США?

Читати українською
Александр Гудымаполитический деятель

Дело в том, что даже если «Северный поток-2» построят, неизвестно, как он будет работать.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» расказал экс-министр энергетики Александр Гудыма, оценивая заявление о том, что США хотят остановить строительство «Северного потока-2».

«Украинцы забыли, как где-то 20 лет назад был построен первый «Голубой поток» через Черное море в Турцию. Он долгие годы простаивал, а сегодня еле-еле передает минимальные объемы газа в Турцию. То есть огромный проект, в который россияне вложили кучу денег, так и не стал успешным», – напомнил Гудима.

Строительство терминалов на европейском побережье и транспортировка американского сланцевого газа – длительный процесс, подчеркнул он.

Будет запущен терминал в Польше, планируется строить еще ряд терминалов. Это долго, нужно несколько лет, добавил специалист.

«Это экономический конкурентный путь, который может свести к минимуму угрозу для Украины. Есть еще пути экономического, санкционного характера. Экономический путь эффективный, но достаточно длительный», – пояснил он.

Сложно сказать, какие еще инструменты есть у США относительно европейских партнеров, отметил эксперт.

По его словам, ситуация осложняется тем, что в ЕС говорят о создании армии, при этом в США говорят о желании остановить проект, в который РФ и ФРГ вложили средства. Борьба только разворачивается.

Однако даже если «Северный поток-2» будет запущен, это еще ничего не будет означать, уточнил он.

«Каким он будет, как будет запущен? Следует учесть, что Трамп хочет продвигать свое видение, чтобы Америка имела выгоду от всего – нефти, газа. Есть еще одно неизвестное – Конгресс. Он заработает с новым большинством, еще более активным, что играет на руку Украине. Кажется, что и Республиканская, и Демократическая партии относительно РФ одинаковы, но вопрос в действиях. Имеет место радикализм Трампа, не во всех сферах конечно, но могут ставить вопрос об импичменте. Однако большинство демократов позволит принимать законы, которые ускорят одни вещи и остановит другие. Имеется в виду «Северный поток-2», – резюмировал Александр Гудыма.

Подробнее о проекте «Северный поток-2» и его сторонниках – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...