Может ли Украина отказаться от внешних кредитов?

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

В стратегическом смысле Украина действительно должна постепенно отказываться от внешнего кредитования, но нужны предпосылки для этого.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, оценивая заявление президента Петра Порошенко о том, что Украина могла бы отказаться от кредитования, если бы не выплаты в 2019-2020 годах.

«Ключевое в данном случае «если бы». Во-первых, не нужно было набирать столько долгов. Во-вторых, если бы создавали нормальные экономические условия, привлекали средства украинцев в инвестиции, то не было бы таких проблем, которые имеем сегодня. Это стратегическая ошибка – полагаться настолько сильно на внешние источники финансирования», – отметил Сиденко.

Сейчас лавное – найти выход из этого положения, простого пути здесь нет, подчеркнул он.

По его словам, Украина действительно должна постепенно отказываться от внешнего кредитования, но прежде всего должны быть созданы возможности для этого.

«Нужно, чтобы было хотя бы две вещи. Должен быть создан цивилизованный режим осуществления экономической деятельности внутри страны, что невозможно без преодоления коррупции и наведения порядка в стране. С другой стороны, у нас есть краткосрочные обязательства. Прежде чем мы осуществим все структурные реформы, наступит коллапс, который приведет к обрушению всех возможностей для текущего финансирования. При этом приближаются выборы», – пояснил экономист.

МВФ и Украина: история сотрудничества с 1994 годаСотрудничество с Международным валютным фондом началось практически на заре независимости Украины и включает шесть этапов.

Если будет дефолт, для Украины закроются внешние рынки, возможности обеспечить ценовую стабильность, гривна девальвирует, пропорционально вырастут все цены, поскольку мы импортозависимы, уточнил он.

«У нас выбор между плохим и еще худшим», – добавил эксперт.

По его словам, заявления о том, что состояние экономики удовлетворительное, – декларативная риторика. Оживление есть, но 3% роста ВВП после многих лет падения – это крайне мало.

«Это темпы роста, которые зависят от того, что в мировой экономике было некоторое оживление. Сейчас это оживление подходит к концу, потому что есть уже другие факторы, связанные с торговым режимом, например. Это приведет к замедлению мировой экономики, а как следствие – к замедлению украинской экономики», – отметил он.

Проблема в том, что Украина не имеет динамики на внутреннем рынке, акцентировал специалист.

«Вопрос во внутренних инвестициях. Они незначительны, не соответствуют решению тех проблем, которые есть. Должна быть абсолютно инновационная политика, новейшие технологии четвертой промышленной революции. Если бы хотя бы шаг к развитию был, тогда бы и ситуация была иной», – резюмировал Владимир Сиденко.

Больше о сотрудничестве Украины и МВФ – в нашем материале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...