Бюджет-2019: как делят средства и что придется учесть

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Исходя из опыта всех прошлых лет в процессе второго чтения могут происходить довольно заметные изменения. Другое дело, что нынешний бюджет пишется под диктовку МВФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, оценивая перспективы принятия бюджета на следующий год.

«Правительство фактически не имеет полной свободы действий. Власть зажата с одной стороны тем, что следует делать шаги навстречу обществу, учитывая приближение избирательного года, но с другой стороны, есть риск сорвать отношения с МВФ, подорвать перспективы получения транша. В свою очередь без транша гривна уйдет в пике, поскольку у нас большие финансовые выплаты в следующем и 2020 годах. Получается, нужно действовать с учетом двух сторон», – отметил Сиденко.

Поэтому правительство, скорее всего, будет искать какой-то компромисс. Кроме того, имеет место еще один фактор – вынужденно высокий уровень расходов на оборону, добавил он.

Проект бюджета-2019: чем отличается от предложений на 2018 годВ проекте бюджета на 2019 год заложен рост доходов, расходов и инфляции. Курс гривны может укрепиться, а минималка вырасти.

«Очень много средств поглощают правоохранительные органы. Это ограничивает возможности других. В условиях, когда нужно дать много средств на силовой блок, выплачивать внешние долги и делать какие-то социальные действия, при этом удержав умеренный уровень дефицита, это задача, которая не имеет решения», – констатировал экономист.

По его словам, большого потенциала у правительства провести социальные выплаты без раскручивания инфляции на сегодня нет.

«Кто-то должен быть жертвой. Это следствие того, что политика решения кризиса путем манипулирования перераспределением средств не имеет серьезной перспективы. Такая политика завела страну в ловушку. Единственное, что может изменить ситуацию, – структурные преобразования, которые бы позволили создавать объекты дополнительных доходов. Однако вследствие низкой инновационности экономики мы видим, что этого не происходит», – пояснил он.

Эксперт предположил, что будет сложный процесс принятия, потому что парламент не отвечает непосредственно за отношения с МВФ, а депутаты хотят переизбираться.

«Депутаты хотят переизбираться и будут давить на социальные расходы. Правительству нужно довести до логического завершения переговоры с МВФ, для чего нужно сохранить макроэкономические параметры, которые диктует Фонд. Президент при этом отвечает за сферу безопасность и будет настаивать на сохранении всех расходов для силового блока. Чем это закончится, предсказать сложно», – резюмировал Владимир Сиденко.

О параметрах сметы на следующий год – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...