Порошенко сказал, на каких условиях подпишет бюджет на 2019 год

Читати українською
Сейчас нужно на 100 процентов обеспечить субсидиями тех, кто в них нуждается. Это принципиальная позиция, по формированию бюджета 2019 года.

Президент Петр Порошенко заявил, что не подпишет государственный бюджет на 2019 год без 100%-го обеспечения субсидиями тех, кто в этом нуждается.

Как пишет «Слово и Дело», об этом президент заявил в понедельник, 12 ноября, во время Совета регионального развития.

Бюджет-2019 нужно проголосовать до декабря. Что, если не примут?Спикер ВР Андрей Парубий заявил, что бюджет во втором чтении планируют рассмотреть 22 ноября. О перспективах принять смету вовремя поговорили с экспертами.

«Сейчас нужно на 100% обеспечить субсидиями тех, кто в них нуждается. Это принципиальная позиция по формированию бюджета 2019 года ко второму чтению. Подчеркиваю, если этой позиции не будет в бюджете, если ее не учтут при подготовке в парламенте, я бюджет этот не подпишу», – сказал президент.

По его словам, правительство, когда приняло решение о повышении цены на газ, «стояло на растяжке» между плохим и очень плохим.

«Между повышением тарифов и мощным ударом по финансовой, макроэкономической стабильности государства. А это и курс, это дефицит бюджета, это своевременные выплаты пенсии и заработных плат, это финансирование армии, сектора безопасности», – сказал Порошенко и добавил, что без повышения тарифов не можно было обойтись.

Порошенко сказал, что текущее состояние экономики, позволило бы Украине перейти на собственные силы и отказаться от международных кредитов, однако страна должна выплачивать старые долги.

По словам президента, с 2007 года по 2009 год сумма долговой нагрузки выросла на 23 млрд долларов, с 2010 года по 2013 год сумма дополнительно выросла на 32 млрд долларов. Кроме того, президент заявил, что львиная доля кредитов идет на погашение предыдущих долгов, а не на «проедание».

Напомним, Кабмин на заседании 19 октября принял решение с 1 ноября 2018 года повысить цены на газ для населения на 23%, чтобы Украина могла получить кредит МВФ.

После решения КМУ о повышении цен на газ МВФ обнародовал заявление, согласно которому Международный валютный фонд и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политики stand-by, которая заменит программу расширенного финансирования, истекающую в марте 2019 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...