Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Алексей Кириченко

Читати українською
Алексей Кириченко выполнил лишь четверть своих обещаний. Еще восемь у нардепа остается в процессе реализации.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Алексей Кириченко (фракция Радикальной партии).

Кириченко был избран в Верховную Раду осенью 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции он дал 22 обещания, 5 из которых выполнил (23%), а 9 – провалил.

Кириченко провалил свое единственное непрограммное обещание о том, что Радикальная партия не будет поддерживать реформу охраны здоровья. По словам депутата, причинами такого решения являются фактически заложенная в реформе централизация средств на финансирование первичной медико-санитарной помощи, а также предоставление центральному органу права на установление квот на услуги для медицинских учреждений. Несмотря на эти аргументы, фракция (в том числе Кириченко) поддержала законопроект 13 голосами.

Как и его коллеги по фракции, нардеп не смог справится с обещанием признать многодетными семьи с двумя детьми. Ни одной законодательной инициативы «радикалы» в парламент не внесли. Это же касается обещания ввести кризисный налог для олигархов.

Кроме того, в предвыборной программе депутат пообещал, что в каждом селе будет создан фельдшерско-акушерский пункт. Но создание таких пунктов относится к компетенции органов местного самоуправления и Министерстваохраны здоровья. Мы расценили это обещание как популистское, Кириченко и его коллеги ни одного соответствующего законопроекта не внесли, поэтому обещание не выполнено.

Выполнил Кириченко обещание добиваться введения моратория на продажу земли. Кириченко и в целом фракция Радикальной партии регулярно голосует за продление запрета на продажу сельскохозяйственных земель. Также нардеп выполнил обещание способствовать принятию закона о выборах по открытым спискам. Осенью прошлого года он поддержал в Раде проект нового Избирательного кодекса. Он, в частности, предусматривает механизм избрания народных депутатов по системе открытых пропорциональных списков.

Еще восемь обещаний Кириченко должен выполнить. В частности, в его предвыборной программе зафиксировано, что депутат будет добиваться возвращения ядерного статуса Украины. В декабре 2016 года фракция Радикальной партии зарегистрировала законопроект «О признании утратившим силу закона Украины «О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года» и восстановления прав Украины в отношении ядерного оружия», который до сих пор находится в комитете.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.