Дело Ощадбанка: суд арестовал имущество экс-начальника управления госбанка

Читати українською
Столичный райсуд поддержал инициативу антикоррупционнеров об аресте имущества бывшего чиновника Ощадбанка.

Суд наложил арест на имущество бывшего начальника управления проектного финансирования Ощадбанка Евгения Харлана, подозреваемого в причастности к растрате 20 миллионов долларов государственного банка.

Такое решение принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Вадим Сенин по результатам рассмотрения ходатайства детектива НАЬУ, сообщает «Слово и Дело».

В ходатайстве об аресте имущества указывалось, что в собственности Харлана находится: нежилые помещения общей площадью 81,7 кв. м в Киеве; квартира общей площадью 50,6 кв. м и 4 земельных участка площадями по 2 га каждый. Также экс-начальник управления Ощадбанка владеет корпоративными правами ООО «Издательство «Знання Украины»; автомобилями Volkswagen Transporter 1998 года выпуска и Toyota Rav4 2013 года выпуска. Кроме того, детектив отмечал, что Харлан состоит в браке с Анастасией Харлан, которая владеет частью квартиры общей площадью 109,6 кв. м и корпоративными правами ООО «ИТК». На все этого детектив НАБУ просил наложить арест.

Суд ходатайство удовлетворил.

Как известно, детективы НАБУ сообщили 10 лицам о подозрении в хищении $20 млн Ощадбанка, полученных агрохолдингом «Креатив» в виде кредита. После получения этих средств они сразу же выведены на счета швейцарской и белизской фирм по договорам купли-продажи товаров. При этом фактическая поставка не была проведена. В дальнейшем эти средства были перечислены другим оффшорным компаниям. У одной из этих фирм купили корпоративные права компании-владельца 97% акций ПАО «Черноморгидрожелезнобетон». По версии следствия, организатором этой схемы является народный депутат Станислав Березкин. Также по этому делу детективы задержали его сына Максима.

Напомним, экс-начальника управления Ощадбанка Харлана суд взял под стражу с залогом в 1,5 млн грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...