ВСК по нападениям на активистов: для чего создают и кто будет в составе

Читати українською
Николай Хавронюкэксперт по вопросам коррупции

Правозащитники и общественные активисты не могут войти в состав временной следственной комиссии, туда могут входить исключительно народные депутаты. В связи с этим внешнее влияние может быть только через контроль со стороны общества.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал доктор юридических наук, директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк, оценивая инициативу создания ВСК по факту смерти активистки Екатерины Гандзюк.

«Для того, чтобы обеспечить объективную работу ВСК, нужно применять процедуру контроля и отчетности комиссии перед обществом за проделанную работу. Что касается депутатов, которые могут войти в состав этой комиссии, то иначе, чем через процедуру голосования, этот вопрос быть решен не может. Конечно, каждая фракция захочет, чтобы в состав комиссии вошел ее представитель», – отметил Хавронюк.

Сама комиссия никак не поможет расследованию, она не занимается расследованием. Расследовать могут только следователи и прокуратура, добавил он.

У членов комиссии нет полномочий допрашивать, проводить обыски, осмотры места событий и проводить другие следственные действия, тем более негласные, уточнил эксперт.

На личном контроле: какие обещания политики дают после резонансных преступленийПосле смерти активистки Катерины Гандзюк политики снова вернулись к привычным тезисам о необходимости найти и наказать виновных.

По его словам, ВСК создается с целью контроля за правоохранительными органами.

«У нас получается какая-то двойная система контроля: ВСК контролирует следователей с прокурорами, а общественность контролирует деятельность комиссии», – пояснил он.

В то же время общество может контролировать следователей и прокуроров в определенной степени, требуя от них отчета о результатах расследования, но не вмешиваясь в само расследование, подчеркнул специалист.

«Также комиссия не может вмешиваться в само расследование. Члены комиссии не могут навязывать следователям, чтобы они что-то делали, а чего-то не делали. Фактически, члены ВСК могут лишь рекомендовать, что нужно проверить какие-то версии или причастность тех или иных лиц к совершению преступления», – резюмировал Николай Хавронюк.

Что пишут в соцсетях по поводу создания ВСК - по ссылке.

Какие обещания политики дают после резонансных преступлений – в нашем обзоре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...