«Северный поток-2»: спасут ли транзитные гарантии от РФ

Читати українською
Александр Гудымаполитический деятель

Любую зацепку, которую дает нам РФ по соглашению, истекающему в следующем году, нужно использовать в юридическом порядке.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» экс-министр энергетики Александр Гудыма, оценивая информацию о том, что «Нафтогаз» готовит новый иск из-за «Северного потока-2» и рассчитывает получить компенсацию в размере 12 миллиардов долларов, если транзит газа через Украину будет остановлен.

«Конечно, мы еще не получили полной компенсации от «Газпрома» по предварительному иску, за который в «Нафтогазе» уже выписали премии, но это не уменьшает того, что сам судебный процесс здесь, безусловно, нужен. Нужно обжаловать, требовать компенсации, но самое главное, чтобы «Северного потока-2» не было», – отметил Гудыма.

По его убеждению, здесь нужно украинской дипломатии вести себя так, чтобы действовал наш сильнейший партнер, который, кстати, добился определенных уступок. В частности, Германия будет финансировать как государство, а не как коммерческая компания, строительство терминалов.

«Северный поток-2»: кто за строительство газопровода и каковы риски для УкраиныГазопровод Северный поток-2 планируют запустить в 2019 году. Против его строительства Украина и США, на другой стороне - Россия и Германия.

«Один терминал в Польше, один – в Германии. Способ продвижения американского газа на европейский рынок – значительно более эффективный метод, чем надежды, что мы сможем что-то у России отсудить или добиться компенсации и гарантий. РФ будет бороться до последнего, а потом сделает заявление, что не признает международных судов, или что-то вроде этого», – пояснил он.

По его словам, разговоры о транзитных гарантиях от РФ выглядят несерьезно.

«Заявления Меркель о том, что РФ что-то там обязуется, несерьезны. Даже, допустим, если бы был заключен договор между РФ и Украиной, то на фоне агрессии, аннексии Крыма и того, что делает РФ, этот договор ничего не стоит. Транзитные гарантии пустые. Россия не обращает внимания на ООН и ничего за это ей не будет. В Кремле прекрасно это знают. Давить на РФ можно только экономически», – подчеркнул эксперт.

Преимущественно европейцы почему-то имеют очень короткую историческую память, добавил он.

«Трамп говорит абсолютно правдивые вещи. Германия сейчас уменьшает свою энергетическую независимость и увеличивает присутствие российского газа на европейском рынке. Это не только мнение отдельных украинских политиков, американских. Это чувствуют страны Балтии, Польша. Все знают, что означает «русский сапог». Почему-то Германия, пережившая не меньше во Второй мировой войне, все быстро забывает», – резюмировал Александр Гудыма.

Подробнее о проекте «Северный поток-2» и его сторонниках – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...