В «Нафтогазе» рассказали, как «Газпром» затягивает переговоры по транзиту

Читати українською
Трехсторонние консультации по газу в формате Украина-ЕС-Россия пока не дают каких-либо результатов и больше похожи начитку лекций для россиян.

Трехсторонние консультации по газу в формате Украина-ЕС-Россия пока не дают каких-либо результатов и больше похожи на начитку лекций для россиян.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, передает «Интерфакс-Украина».

«Никаких переговоров нет, а эти консультации напоминают лекции в университете, где мы сидим с европейцами и рассказываем россиянам, как работает европейский рынок», – сказал он.

Кроме того, Витренко добавил, что, похоже, Россия попросту тянет время.

«Экспертные консультации – это по-простому, поговорить … У нас этот процесс вызывает удивление, если не чувство, что они просто тянут время, потому, что никаких настоящих переговоров нет. Мы это воспринимаем как трюк «Газпрома»: А Васька слушает да ест и продолжает строительство «Северного потока-2», – сказал он.

Следующий этап консультаций состоится в среду, 26 сентября, добавил Витренко. В украинскую делегацию будет входить он и другие специалисты «Нафтогаза Украины».

Напомним, что в конце мая Украина и Евросоюз договорились начать трехсторонние переговоры с участием России по транзиту газа в Европу.

По итогам переговоров 17 июля в Берлине была достигнута договоренность о том, что группа экспертов высокого уровня встретится в середине сентября для обсуждения вопроса транзита газа из РФ в ЕС через Украину после 2019 года.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова продлить контракт на транзит газа через Украину в случае «урегулирования» спора между «Нафтогазом» и «Газпромом».

В то же время в самом «Нафтогазе» подчеркнули, что упомянутые Путиным два спора уже были урегулированы в Стокгольмском арбитраже. И проблема «лишь» в том, что «Газпром» не выполняет решения арбитража – не поставляет газ в Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит нам $2,6 млрд компенсации, которую определил арбитраж.

Отметим, что ранее глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что после запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» транзит российского газа через Украину сократится в 10 раз.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...