Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 6-9 ноября

Читати українською

После двухнедельного перерыва народные депутаты снова собираются для работы в сессионном зале. Пару недель назад спикер Верховной Рады Андрей Парубий говорил, что 6-9 ноября парламент может перейти к рассмотрению Избирательного кодекса. Но на сегодняшнем Согласительном совете об этом не было ни слова, а центральными темами были смерть активистки Катерины Гандзюк и тарифы на газ. «Слово и Дело» подробно разбиралось, за что фракции и группы готовы голосовать.

План работы на 6-9 ноября, по словам Парубия, такой. Вторник депутаты начнут с рассмотрения блока вопросов безопасности и обороны, первым вопросом будет законопроект о разминировании. Второй блок на вторник – аграрная политика. «Мы его готовили около полутора месяцев этот блок, там 6 вопросов в целом, в том числе вопросы необходимые для выполнения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом», – отметил спикер. В среду как обычно вопросы ратификации. В четверг на повестке дня будут закон о публичных закупках и изменения в Налоговый кодекс.

Бюджет и неприкосновенность: за что Рада голосовала 16-19 октябряРада на этой неделе приняла в первом чтении проект бюджета на 2019 год и не смогла лишить неприкосновенность двух нардепов от Оппозиционного блока.

Также на Согласительном совете обсудили создание временной следственной комиссии по расследованию нападений на активистов. За ее создание выступили все фракции, кроме Радикальной партии (Олег Ляшко ничего не сказал о ВСК в своем выступлении). В «Оппозиционном блоке», кроме того, призвали руководителей правоохранительных органов прийти в парламент и отчитаться о расследовании резонансных преступлений.

Неоднократно сегодня звучала тема повышения тарифов. Напомним, что с 1 ноября для украинцев выросла цена на газ. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко призвала фракции и группы не голосовать за любые вопросы, кроме постановления об отмене повышения цены на газ и введения моратория на такое повышение. «Видродження» предложило, во-первых, провести аудит по тарифам. А, во-вторых, поручить Кабинету министров рассмотреть план использования газа собственной добычи для удовлетворения потребностей населения.

Лидер «радикалов» Олег Ляшко просто покритиковал повышение тарифов: «Моя политика и требование к правительству – это повышение заработных плат, перерасчет пенсий, восстановление государственного контроля за ценами на лекарства, на продукты питания, установление справедливой цены на газ для того, чтобы снизить эту цену для граждан, для промышленности, чтобы восстанавливать экономику, создавать конкурентную продукцию и платить людям большие зарплаты». В «Оппоблоке» сообщили, что фракция готовит законопроект о предельном уровне цен на газ для населения.

Фракция «Блока Петра Порошенко» призвала рассмотреть законопроект о налоге на выведенный капитал и инициативу совершенствовании и деятельность электронной системы публичных закупок ProZorro. Ряд законопроектов призвал принять «Народный фронт»: речь идет о законопроекте о государственном языке и инициативах, необходимых для имплементации закона о национальной безопасности. «Воля народа» призвала рассмотреть изменения в Конституцию Украины, чтобы переименовать Днепропетровскую и Кировоградскую области.

Кроме того, на Согласительном совете глава фракции БПП Артур Герасимов обвинил Тимошенко в том, что она на должности премьер-министра развалила армию и сорвала получение плана действий для вступления Украины в НАТО. Тимошенко в ответ пригрозила судом.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, в Кабинете министров считают, что государственный бюджет на 2019 год может быть принят 22 ноября.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...