Белорусская православная церковь объявила о разрыве с Константинополем

Читати українською
Ранее Синод РПЦ признал невозможным ее дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом.

Белорусская православная церковь присоединяется к решению Священного синода по Украине.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на заседание Священного синода в Минске в понедельник, 15 октября.

«Белорусская православная церковь как часть Русской православной церкви присоединяется к этому решению (о прекращении евхаристического общения с Константинополем – ред.)», – заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Он подчеркнул, что все принятые решения «распространяются на всю каноническую территорию Русской православной церкви, включая и Беларусь».

Ранее Синод РПЦ признал невозможным ее дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом. В Московском патриархате рассчитывают, что Константинополь изменит свое решение по Украине.

«Мы надеемся на то, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский патриарх изменит свое отношение к существующей церковной реальности», – заявил журналистам на брифинге в Минске глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

Также напомним, в УПЦ считают, что патриарх Кирилл с 1991 года лично является архитектором разделения украинской церкви.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...