В РПЦ прокомментировали заявление Константинополя о прекращении существования УПЦ МП

Читати українською
В Украинской православной церкви Московского патриархата обвинили представителя Константинопольского патриархата архиепископа Тельмиского Иова в богословском невежестве.

В Украинской православной церкви Московского патриархата обвинили представителя Константинопольского патриархата архиепископа Тельмиского Иова в богословском невежестве из-за его заявления о том, что с канонической точки зрения, Московского патриархата в Украине больше нет.

Об этом в пятницу, 2 ноября, сообщает RT, передает «Слово и Дело».

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

Соответствующее заявление в комментарии изданию сделал глава синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) архиепископ Климент.

«Из сказанного владыкой Иовом становятся очевидными два вывода: первое – этот архиепископ не представляет себе реалий украинской церковной жизни, а второе – он, скорее всего, плохо учился в богословской школе и не знает прописных истин, которые известны даже маленьким деткам в воскресной школе. В Евангелии Господь говорит, что первый в церкви – это не тот, кто в ней начальник, а тот, кто является всем слугой», -– сказал архиепископ Климент.

Он также отметил, что УПЦ МП не подчиняется Константинополю. По его словам, уже несколько столетий никакой прямой субординации между Украинской православной церковью и Константинопольской патриархией не существует. Относительно решения Синода Константинопольского патриархата об отмене томоса 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату представитель УПЦ МП заявил, что оно не имеет какого-либо значения.

«Это же просто абсурдное заявление. Тем более, что речь в документах 300-летней давности иде о совершенно другой территории как в церковном, так и в государственном смысле», – заключил архиепископ.

Тем временем в Русской православной церкви после заявления представителя Константинополя архиепископа Иова выразили обеспокоенность состоянием его душевного и духовного здоровья.

«Это очень тревожные заявления архиепископа Иова. При необходимости мы готовы помочь собрату с лечением или с направлением его на обучение в одну из семинарий нашей церкви»,– сказал пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

Ранее УПЦ МП подала три иска из-за томоса.

Также напомним, у Варфоломея отреагировали на требование УПЦ МП «выгнать» экзархов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...