Какие законодательные инициативы обещали лоббировать депутаты Херсонской области

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за тем, как народные депутаты от одномандатных избирательных округов выполняют свои обещания. Сегодня мы разбирались, какие законодательные инициативы обещали отстаивать в парламенте мажоритарщики Херсонской области.

Все шесть мажоритарщиков Херсонской области давали обещания относительно лоббирования законодательных инициатив в Раде. Больше всех по этому поводу наобещал Иван Винник из Новой Каховки (ОИО №184), давший 6 заверений, из которых 1 провалил, а остальные еще не выполнил.

Не справился нардеп с заверением, что в законопроекте о национальной безопасности будет заложена норма о разграничении понятий «свобода слова», «журналистика» и «пропаганда», а также будет введен термин «коммуникативная безопасность», что позволит привлекать к ответственности пророссийские СМИ.

«У нас пока нет соответствующей правовой базы. Соответственно, мы ее попробуем создать при подготовке закона «О национальной безопасности» во втором чтении. Мы внедрим определение «коммуникативной безопасности», мы отделим «свободу слова» и «журналистику» от «пропаганды» и «преступных действий на искажение идеологического восприятия тех или иных событий», мы разграничим право субъектов государства принимать соответствующие меры», – отметил Винник.

Но в Законе «О национальной безопасности Украины», который был принят Верховной Радой в июне 2018 нет никаких норм по разграничению понятий, о которых упоминал нардеп.

Еще Винник заверил, что будет голосовать за отмену праздника 8 Марта, но пока ему не представлялась такая возможность.

В своей предвыборной программе Винник обещал работать над повышением пенсии до прожиточного минимума. Год назад Рада приняла проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий». Согласно ему, выплаты пересчитают 10 миллионам пенсионеров (последний такой перерасчет был в 2007 году). С октября 2017 повышение произошло на 11%, а в дальнейшем – благодаря привязке к прожиточному минимуму. Иван Винник поддержал принятие этой инициативы.

Четыре оценки относительно изменений законодательства дал Федор Негой от Цюрупинска (ОИО №186). В своей предвыборной программе он отметил, что будет отстаивать введение более жестокого уровня ответственности за мошенничество, рейдерство и другие преступления против собственности.

Два года назад Рада голосовала за возвращение к рассмотрению проектов законов, где одной из инициатив было внесение изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования деятельности мелких фермерских хозяйств и деконцентрации полномочий в сфере земельных отношений. Но нардеп отсутствовал во время голосования.

В мае этого года депутаты приняли за основу проект закона относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, совершенствования правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине. Соавтором инициативы выступил Федор него.

Законопроектом предусмотрено комплексное решение проблем использования массивов земель сельскохозяйственного назначения и связанных с ними. Им устанавливается, что земля ликвидированных колхозов перейдет в собственность территориальных общин.

Однако, Негой не голосовал за этот законопроект.

Надо отметить, что несмотря на то, что депутат пропускает голосования по законопроектам, которые касаются противодействия рейдерству в сфере земельных отношений, сам он по состоянию на март 2018 является одним из авторов законопроекта о внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно противодействия рейдерству. Хотя почему-то не голосовал за него.

Нардеп выполнил обещание обеспечить медицинские услуги за счет государства для уязвимых категорий населения. Он поддержал законопроекты относительно усовершенствования отдельных положений социальной политики, а также по установлению доплаты инвалидам I группы и подгруппы А.

Также он голосовал за медицинскую реформу на первичном звене, при этом он отсутствовал на голосовании за Государственный бюджет Украины на 2018 год. Отметим, что по данным письменной регистрации Верховной Рады Негой присутствовал лишь на 30% пленарных заседаний.

Юрий Одарченко от Херсона, Комсомольский р-н (ОВО №183) из четырех обещаний на тему изменения законодательства два выполнил, и еще два – ждут воплощения. Как и обещал нардеп, он поддержал постановление о непризнании Украиной легитимности выборов Президента Российской Федерации.

До конца каденции он должен выполнить обещание, что «Батькивщина» поддержит инициативу о привлечении к ответственности за двойное гражданство чиновников высшего ранга. В марте 2018 народный депутат Сергей Каплин подал соответствующий законопроект. Сейчас он ожидает рассмотрения в Верховной Раде.

Александр Спиваковский от Херсона, Суворовский р-н (ОИО №182) обещал, что проголосует за закон об усилении ответственности за подкуп избирателей.

Сергей Хлань от Каховки (ОИО №185) в предвыборной программе заверил, что будет работать над законодательными инициативами по упрощению процедуры отзыва представителя любой ветви власти. Но в течение четырех лет он не подал по этому поводу ни одной законодательной инициативы.

Подробнее - на инфографике.

Напомним, мы писали, какие законопроекты обещали отстаивать в Совете мажоритарщики Киевской области.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...