В ЕС призвали Украину защитить антикоррупционеров

Читати українською
Консультативная миссия Европейского Союза (КМЕС) призвала власти Украины внести изменения в законопроект о защите обличителей коррупции для того, чтобы обеспечить его соответствие стандартам ЕС.

Консультативная миссия Европейского Союза (КМЕС) призвала власти Украины внести изменения в законопроект о защите обличителей коррупции для того, чтобы обеспечить его соответствие стандартам ЕС.

Об этом в пятницу, 2 ноября, говорится на сайте миссии, пишет Слово и Дело.

Антикоррупционный суд: когда появятся первые приговоры7 июня Верховная Рада Украины приняла закон о создании Высшего антикоррупционного суда. Сейчас президент говорит, что суд сформируют в конце 2018 или в начале 2019 года. Больше знают эксперты.

Отмечается, что законопроект был разработан Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и обнародован для общественного обсуждения. В июле КМЕС изложила свои выводы на десяти страницах с предложениями, как привести этот законопроект в соответствие с европейскими стандартами.

В миссии отметили, что ряд технических комментариев КМЕС был учтен в документе, однако некоторые вопросы остаются нерешенными в последней версии законопроекта.

«Украинская власть сделала определенные шаги в борьбе с коррупцией, но среди того, что еще нужно сделать - ввести законодательство об обличителях согласно европейским стандартам. Последняя версия законопроекта содержит ряд вопросов, которые еще требуют решения, включая сферу правовой защиты (какие именно преступления подпадают под законодательство), каналы отчетности и институциональные структуры. Несмотря на это, мы приветствуем тот факт, что проект был подготовлен, и сейчас он обсуждается», - заявила заместитель руководителя операционного департамента КМЕС Лин Шихан.

КМЕС напомнила, что в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, Украина согласилась обеспечить надлежащую защиту для обличителей. Также, Консультативная миссия ЕС подчеркнула свою готовность и в дальнейшем предоставлять необходимые консультации для работы над законодательством.

Ранее сообщалось, что ЕС хочет видеть в Украине министерство по реформам.

Также ЕС готовит новые санкции против РФ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...