Антикоррупционный суд: когда появятся первые приговоры

Читати українською
Роман Куйбидаэксперт по правовым реформам
Юлия Кириченкоэксперт Центра политико-правовых реформ

Сейчас решается вопрос о допуске кандидатов к конкурсу, специальной проверке кандидатов и дате экзамена.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида, оценивая заявление президента о формировании Антикоррупционного суда до конца 2018-го или в начале 2019 года.

«После экзамена определенное время должно быть на проверку работ. Если экзамены в ноябре, как заявлено, то суд не сформируют до конца 2018 года», – отметил Куйбида.

По его словам, ВККС определила, что до этапа собеседований должны дойти не более трех человек на одно место.

«Такое количество работ есть возможность проверить довольно быстро. После установления результатов экзамена должен вступить в свои полномочия Общественный совет международных экспертов, у которого будет месяц на то, чтобы инициировать рассмотрение отдельных кандидатур, по которым есть вопросы, на совместном заседании с ВККС», – уточнил он.

На этом этапе она может делать определенный отбор. Далее ВККС должна провести собеседование, добавил эксперт.

Затем должен быть определен рейтинг, на основе которого ВККС вносит список победителей в Высший совет правосудия, который также имеет возможность пообщаться с кандидатами и внести представление президенту, подчеркнул он.

«Есть скепсис по поводу того, что это можно сделать до конца 2018 года. Скорее всего, 2019 год. После этого должен быть решен вопрос о выделении помещения, регистрации его как юридического лица, формирования аппарата суда. Еще месяц-два уйдет на это», – пояснил специалист.

Он предположил, что вряд ли этот суд начнет работу раньше марта 2019 года. Соответственно, приговоры будут зависеть еще и от того, насколько быстро передадут дела, насколько оперативно будет проведено производство.

«Разве что дела, где будет соглашение о признании вины, могут быстро закончиться приговорами», – акцентировал эксперт.

«Итак, март 2019 года – начало работы, лето/осень следующего года – появление и рассмотрение дел, но это оптимистичный сценарий», – резюмировал Роман Куйбида.

В свою очередь эксперт Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко отметила, что первые приговоры, если суд будет сформирован в начале следующего года, можно ожидать не раньше лета 2019-го.

ВР проголосовала за создание Антикоррупционного суда: что пишут в соцсетяхАнтикоррупционный суд в Украине будет. Теперь Гройсман не уйдет в отставку, а всех коррупционеров посадят. Что еще пишут в соцсетях – в нашем обзоре.

При этом следует понимать, что коррупция не преодолена ни в одной стране мира, но минимизировать ее можно и нужно, подчеркнула эксперт.

«Антикоррупционный суд как конечное звено должен сработать и дать результат. Даже не после первых приговоров, потому как, вероятно, единицы будут нести ответственность, но зато это должно сработать на предотвращение – у нас есть система. Нужно понимать, действительно ли здесь будут громкие дела и наказаны лица, совершающие коррупционные деяния. Тогда это сработает как предотвращение на последующие годы», – пояснила Кириченко.

Напомним, 7 июня Верховная Рада Украины приняла закон о создании Высшего антикоррупционного суда. За это свои голоса отдали 315 народных депутатов.

Как отреагировали соцсети на голосование ВР – в нашем обзоре.

5 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко заверил, что Антикоррупционный суд будет создан в первой половине 2018 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...