Адвокат нардепа Ризаненко хотел ограничить НАБУ в расследовании

Читати українською
Представитель члена Верховной Рады от пропрезидентской фракции хотел обязать Национальное бюро закрыть дело или сообщить о подозрении.

Суд отказал адвокату народного депутата от фракции «Блока Петра Порошенко» Павла Ризаненко в установлении срока в 5 дней для закрытия уголовного производства НАБУ или сообщения о подозрении в рамках этого дела.

Такое решение принял судья Печерского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Павел РизаненкоНародный депутат Украины

Адвокат Ризаненко подал в суд ходатайство об установлении срока для совершения действия в уголовном производстве, предусмотренного п. 3 ч. 1 ст. 276 УПК Украины (сообщение о подозрении) или п. 1-3 ч. 1 ст. 284 УПК Украины (закрытия уголовного производства).

Выслушав доводы адвоката, судья отказал в удовлетворении ходатайства. По мнению судьи, такие требования не могут быть предметом рассмотрения следственным судьей, поскольку такое обжалование не предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом Украины.

Как известно, НАБУ проводит расследование по фактам возможного декларирования недостоверной информации нардепом Ризаненко. По версии следствия, Ризаненко в 2011 году купил две квартиры общей стоимостью более миллиона гривен. В октябре 2016 года нардеп переписал эти квартиры на мужа своей матери Григория Артюха и на тестя, отца своей жены Ольги Петренко. Указанные квартиры не были указаны в письменных декларациях о доходам за 2012-2016 годы, а также в электронной декларации за 2015 год, в том числе исправленной. Детектив считает, что в действиях Ризаненко могут просматриваться признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 366-1 УК Украины (декларирования недостоверной информации).

Напомним, НАБУ расследует незаконное обогащение нардепа Антона Геращенко. Ранее детективы начали следствие по вероятного незаконного обогащения нардепов-братьев Дубневичей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...