НАБУ проверяет декларацию еще одного депутата от БПП

Читати українською
Следователи Антикоррупционного бюро считают, что член парламента от пропрезидентской фракции недостоверно заполнил декларацию.
Павло Ризаненко

Детективы Национального антикоррупционного бюро проводят досудебное расследования в уголовном производстве по факту возможного декларирования недостоверной информации народным депутатом от фракции «Блока Петра Порошенко» Павлом Ризаненко.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на судебное решение двух недельной давности.

Павел РизаненкоНародный депутат Украины

По версии следствия, Ризаненко в 2011 году купил две квартиры общей стоимость более миллиона гривен. В октябре 2016 года нардеп переписал эти квартиры на мужа своей матери Григория Артюха и на тестя, отца своей жены Ольги Петренко. Указанные квартиры не были указаны в письменных декларациях о доходам за 2012-2016 годы, а также в электронной декларации за 2015 год, в том числе исправленной. Детектив считает, что в действиях Ризаненко могут просматриваться признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 366-1 УК Украины (декларирования недостоверной информации).

Также в НАБУ отмечают, что муж матери Ризаненко является учредителем ООО «Лука Девелопмент», размер его вклада в уставный капитал компании составляет более 13 млн грн. При этом его официальных доход с 2012 года по настоящее время составил почти 325 тысяч грн. По версии следствия, есть основания полагать, что конечным бенефициаром «Лука Девелопмент» может быть нардеп, а номинальным держателем взносов в уставный капитал – Артюх.

В Бюро отмечают, что в состав основателей «Лука Девелопмент» также входят ООО «ЛТ Чезара» и ООО «Левобережная Недвижимость». В свою очередь, основателем «ЛТ Чезара» является оффшорная компания «Керилейн (ЛТД)» с Британских Виргинских островов, а «Левобережной Недвижимости» – кипрская «Бисаби Лимитед». Следствие просило получить доступ к регистрационному делу «ЛТ Чезара» чтобы подтвердить или опровергнуть возможное участие нардепа Ризаненко в создании, управлении компанией «Лука Девелопмент» через мужа матери и компании-сооснователи фирмы, учредителями которой являются оффшорные компании.

Суд удовлетворил ходатайство и предоставил доступ к регистрационному делу «ЛТ Чезара».

Как известно, НАБУ также получало доступ ко всем имеющимся декларациям Ризаненко, хранящихся в Верховной Раде, присяги с его личной подписью, копии личного дела, а также документов по регистрации Ризаненко квартир в 2011 году.

Напомним, НАБУ проверяет нардепа от «Опоблоку» по фактам лжи в декларации.

Ранее Бюро также взялось за проверку декларации прокурора ГПУ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...