Что изменилось для украинцев с 1 ноября

Читати українською

Перемены – к лучшему, если это, конечно, не повышение коммунальных тарифов. «Слово и Дело» сегодня разбиралось, какие изменения, приятные и не очень, вступили в Украине в силу в этом месяце.

Главная новость, вероятно, это повышение цены на газ для населения с 1 ноября – до 8,55 гривны за кубометр (на 23,5% выше). «У нас было только два варианта: либо минимальное повышение, о котором мы договорились, либо дефолт, галопирующая инфляция, обесценивание всех сбережений. Мы выбрали вариант, который можно компенсировать субсидиями. Чтобы незащищенные люди не почувствовали повышения», – так объяснил ситуацию премьер-министр Владимир Гройсман, который ранее неоднократно обещал, что никакого повышения не будет. Теперь же Украина теоретически до конца года сможет получить транш Международного валютного фонда.

Тарифы повысил также «Укртелеком»: месячная абонентская плата за стационарный телефон в городах и райцентрах выросла до 51,3 гривны, в селах – до 47,13 гривны.

Языковой закон: что изменится для украинцевУкраинский язык должны будут знать все граждане страны, в частности депутаты и чиновники. Но на частную жизнь нормы закона распространяться не будут.

В связи с приближение зимы на дорогах Киева и еще 17 участках вернули ограничение скорости автомобилей до 50 км/ч (оно будет действовать до 1 апреля следующего года). «Потому что на носу зимний период и дорожные условия в этот период уже не будут позволять двигаться с такой скоростью», – отметили в патрульной полиции.

Еще одно изменение на дорогах – в Киеве и Львове появилась парковочная инспекция. Инспекторы смогут наказывать водителей за нарушение правил дорожного движения и неправильную парковку (за это автомобиль могут эвакуировать), но у них нет прав брать наличные – штраф будут выписывать в электронном виде. За парковку в неположенном месте нарушители будут платить от 255 до 1,7 тысячи гривен.

С января 2016 года в Украине выдают паспорта нового образца – в форме ID-карты, но тогда их могли получить только те, кто получает этот документ впервые или потерял свой. Теперь, с 1 ноября, украинцы смогут обменять паспорт в форме книжечки на ID-карту, заплатив при этом административный сбор 279 гривен. В Государственной миграционной службе отметили, что замена документов не обязательна, все ранее выданные документы будут действовать до окончания срока их действия.

В Киеве в ноябре в тестовом режиме заработал единый электронный билет. Жители столицы смогут оплатить проезд с помощью банковской или транспортной карты, ученического или студенческого билета, талона с QR-кодом, а также телефона с установленным мобильным приложением. Тестирование планируют закончить в апреле следующего года.

Приятные изменения ждут военных-контрактников: с ноября их должны обеспечивать общежитиями или выплачивать компенсацию за аренду жилья. Такое поручение дал президент Украины Петр Порошенко.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» разбиралось, как изменилась цена базовых продуктов питания в этом году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...