НАБУ изучит документы госпредприятия по земельному делу

Читати українською
В Национальном бюро получили доступ к документам государственной агропромышленной фирме в Закарпатской области.

Детективы Национального антикоррупционного бюро получили доступ к документам государственного предприятия «Агропромышленная фирма «Леанка» по делу о выводе 1200 га земельных участков из госсобственности.

Такое решение принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Вадим Сенин, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, детективы НАБУ проводят досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением чиновниками, которые привели к безоплатной передаче 1200 гектар земли. Указанные земли были выведены из постоянного пользования агропромышленной фирмы «Леанка» без согласия Министерства аграрной политики и продовольствия, которому она подчиняется.

По версии следствия, во избежание этих процедур в 2016-2017 годах и. о. начальника Главного управления Госгеокадастра в Закарпатской области, середнянский поселковый голова, ирлявский сельский голова, руководитель фирмы «Леанка» и другие лица совместно совершили действия, направленные на прекращение права постоянного пользования земельными участками госпредприятия. Указанная земля была передана безвозмездно в частную собственность специально подобранных физическим лицам, которые в дальнейшем передали свои права на землю ООО «СООО «Континент», ООО «Закарпатье Агро» и СООО «Агро-Лучки». По подсчетам детективов, в результате чего государственным интересам нанесен ущерб на сумму свыше 14 миллионов гривен.

В НАБУ появилась потребность в получении доступа к документам ГП «Леанка», а именно к бухгалтерскому учету земельных участков, находящихся на праве постоянного пользования фирмы. Судья ходатайство удовлетворил.

Как известно, 5 июня в главке Госгеокадастра в Закарпатской области НАБУ провело обыск в рамках этого дела.

Напомним, суд наложил арест на 11 гектаров земли в Гатном по ходатайству НАБУ. Позже суд оставил под арестом землю, фигурирующую в деле НАБУ. Ранее НАБУ начало расследовать передачу из госсобственности около 100 гектаров земли.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...