Россия и боевики вербовали жен украинских военных

Читати українською
СБУ разоблачила факты вербовки представителями Федеральной службы безопасности РФ и боевиками оккупированных районов Донбасса близких родственников украинских военнослужащих.

Сотрудники военной контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили факты вербовки представителями Федеральной службы безопасности РФ и боевиками оккупированных районов Донбасса близких родственников украинских военнослужащих.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает пресс-служба СБУ.

СБУ викрила російські спецслужби на вербуванні родичів українських військовихСлужба безпеки України

Отмечается, что жены троих офицеров Вооруженных сил Украины были завербованы во время пребывания у своих родителей в России и на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

По данным украинской спецслужбы, на женщин осуществлялось психологическое давление, им угрожали запретом въезда-выезда, тюрьмой, притеснениями родителей, вследствие чего они предоставили письменные согласия на конфиденциальное сотрудничество под псевдонимами.

В ведомстве отмечают, что по возвращении на подконтрольную украинской власти территорию женщины сотрудничают со следствием и дают показания относительно обстоятельств их вербовки и полученных задач.

В СБУ добавили, что за совершение преступлений по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

При этом в спецслужбе отметили, что согласно положениям части второй статьи 111 УК Украины, освобождается от уголовной ответственности гражданин Украины, если он во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких действий не совершил и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании.

Ранее восемь стран призвали РФ отменить «выборы» на Донбассе.

Также суд продлил арест бывшего переводчика премьер-министра Владимира Гройсмана.

Как известно, 20 декабря 2017 года Служба безопасности Украины задержала на рабочем месте чиновника секретариата Кабмина, который передавал российским кураторам информацию о деятельности украинского правительства.

СМИ выяснили, что речь идет о Станиславе Ежове – заместителе руководителя протокола премьер-министра. СБУ несколько месяцев «вела» его с согласия премьер-министра Владимира Гройсмана для документирования контактов Ежова с российскими спецслужбами.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...