В СБУ рассказали о вербовке Нагорного ФСБ России

Читати українською
СБУ в ходе досудебного расследования были добыты сведения о вербовке ФСБ России украинского бизнесмена Тимофея Нагорного.

В Службе безопасности Украины заявили о получении сведений о вербовке украинского бизнесмена Тимофея Нагорного российской Федеральной службой безопасности.

Как информирует «Слово и Дело», об этом на брифинге в понедельник, 22 октября, сообщил глава управления СБУ Киева и области Олег Валендюк, передает «РБК-Украина».

«Во время досудебного расследования были добыты сведения о вербовке ФСБ России украинского общественного деятеля (Тимофея Нагорного – ред.)», – заявил он.

При этом в ходе брифинга были продемонстрированы материалы следствия. В частности, СБУ показали фрагмент видео, на котором Нагорный рассказывает о том, как он был арестован в Москве на Марше мира, его доставили в тюрьму, где и была проведена вербовка.

«На Марше мира арестовали в центре Москвы, они даже не говорят, сколько мне дают и куда меня везут ... Они мне сказали: сможешь ли ты возглавить политическую силу, создать структуру, которую возглавишь...», – рассказал на видео Нагорный собеседнику.

По словам бизнесмена, российская сторона предложила ему «всестороннюю, любую помощь». В свою очередь от его «политсилы» требуют внеблокового статуса, второго государственного языка – русского и, «если Украина пойдет в ЕС, то пойдет вместе с Россией».

«Я с ними общался в течение 2013 года, но последний раз был два месяца назад ... У меня за последний год четыре поездки или пять ... Я и в администрации (президента РФ – ред.) был, и в Госдуме был, и на Лубянке был», – признался Нагорный на видео.

Ранее Печерский суд Киева арестовал с правом залога более чем 500 тысяч гривен бизнесмена Тимофея Нагорного, бывшего мужа олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Лилии Подкопаевой. Ему инкриминируют государственную измену.

Позже за Нагорного внесли залог в размере 538 600 гривен, он вышел на свободу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...