Фонд энергоэффективности не заработает в 2018 году, как обещал Зубко

Читати українською
Министр регионального развития Зубко заявил, что Фонд энергоэффективности, способстующий теплым кредитам, заработает в 2019 году, хотя ранее обещал, что структура начнет работу в 2018 году.
Геннадий ЗубкоСлово и Дело

Вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко провалил обещание, что Фонд энергоэффективности заработает в 2018 году.

Такое обещание он дал 9 октября 2017 года, напоминает «Слово и Дело».

«Планируем всю нормативно-правовую базу по работе Фонда закончить до конца года (2017-го – ред.). Реально Фонд заработает уже в следующем году», – заявил Зубко.

Действительно, 20 декабря 2017 года Кабмин утвердил устав Фонда энергоэффективности и механизм использования средств, предусмотренных в государственном бюджете 2018 года.

Геннадий ЗубкоВице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины

Напомним, финансирование Фонда энергоэффективности в госбюджете на 2018 год предусмотрено в размере 1,6 миллиарда гривен. Кроме того, на финансирование Госпрограммы по энергоэффективности («теплые кредиты») в проекте госбюджета предусмотрено 400 миллионов гривен.

Однако 18 сентября 2018 года Зубко сообщил, что Фонд энергоэффективности начнет получать заявки на модернизацию домов жилого фонда ориентировочно в марте 2019 года.

«Первые средства уже есть в мультидонорском фонде (от ЕС в сумме 50 миллионов евро – ред.). Нам нужно, чтобы заработал Фонд, который может принимать заявки и запускать проекты, тогда эти средства будут опускаться на клиентские счета. Мы рассчитываем, что примерно где-то в марте Фонд уже начнет принимать заявки. Но для этого нужно очень активно работать», – сказал чиновник.

Через месяц Зубко подтвердил намерения о запуске Фонда энергоэффективности с 2019 года.

«И со следующего года мы уже хотим запустить Фонд энергоэффективности, который уже имеет на счету 1,6 миллиарда гривен и имеет дополнительную поддержку от наших международных партнеров», – заявил вице-премьер.

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Зубко дал 79 обещаний, из которых 34 выполнил, а 25 – провалил.

Напомним, в Украине устарело уже 50% жилого фонда.

Также мы писали о деятельности Государственного фонда регионального развития в 2015-2018 годах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...