Смогут ли отменить «выборы» в ОРДЛО и поможет ли Совбез ООН?

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

В существующем формате Совбез ООН не имеет возможности утвердить какие-либо резолюции, связанные с Россией. РФ сразу наложит на них вето.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, оценивая открытое заседание Совбеза ООН по поводу «выборов» в ОРДЛО.

«Поскольку на любое решение Совбеза ООН РФ имеет возможность наложить вето, нам важна сама позиция стран, насколько она консолидирована, насколько вообще страны готовы, к примеру, поддержать резолюцию против РФ, даже если она не будет утверждена. Здесь скорее сам факт поддержки большого количества стран важен. Это также имеет влияние и является плюсом для Украины», – отметил Дяденко.

Миротворцы ООН в Европе: куда отправляли и чего добились?Мы решили отследить, в какие страны Европы вводились миротворцы ООН и как они повлияли на исход конфликта.

Однако с учетом того, что Россия входит в Совбез ООН и имеет право вето, практических результатов именно от этого заседания не будет, добавил он.

По его мнению, Россия не отменит так называемые выборы в ОРДЛО, поскольку для них это имеет внутреннеполитическое значение.

«Для США и других влиятельных игроков на международной арене пока превалируют другие проблемы. Заявление США о выходе из ракетного договора – проблема, которая сейчас является первым вопросом для мировой политики. Есть другие проблемы, которые немного снижают интерес к проблемам в Украине. В этом случае единственное, что может повлиять на отмену «выборов» в ОРДЛО, – внутренние клановые разборки в РФ, борьба среди российской элиты», – резюмировал Михаил Дяденко.

Напомним, в правительстве представили модель введения миротворческой миссии ООН на Донбасс.

Больше о миротворческом контингенте – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...