Совбез ООН обсудит ситуацию на оккупированном Донбассе

Читати українською
Украинские представители инициировали проведение заседание Совета безопасности ООН для обсуждения ситуации на Донбассе.

Совет Безопасности ООН во вторник проведет открытое заседание по инициативе Украины, а также при поддержке партнеров в Совбезе, с целью обсуждения ситуации на оккупированных территориях Донбасса.

Об этом в комментарии «Укринформу» сказал спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко, сообщает «Слово и Дело».

«Совет Безопасности ООН во вторник, 30 октября, проведет открытое заседание, посвященное ситуации в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Мероприятие состоится по инициативе Украины вместе с группой друзей в Совете Безопасности»,- отметил дипломат.

В последний раз Совбез обсуждал проблему российской агрессии против Украины 29 мая.

«Как мы видим, с того времени ситуация только обостряется», - подчеркнул представитель Украинской миссии.

В частности, через неконтролируемую участок границы в Украину из РФ продолжают направляться так называемые «гуманитарные конвои», поступает оружие, боеприпасы и военный персонал.

«Российская Федерация и поддерживаемые ею боевики регулярно нарушают режим прекращения огня на Донбассе, что приводит к жертвам среди мирного населения и уничтожения критически важной инфраструктуры», - отметил Николенко.

Он подчеркнул, что заседание состоится накануне анонсированных в Москве и оккупационной властью псевдо-выборов на Донбассе.

«Украина и её партнеры неоднократно заявляли, что, в случае их проведения, Россия грубо нарушит взятые на себя обязательства в рамках Минских договоренностей, а сами по себе так называемые «выборы» являются ничтожными», - подчеркнул он.

В этой связи украинская сторона подчеркивает, что такая ситуация «требует срочной реакции» Совета Безопасности ООН.

«Кроме того, планируем проинформировать международное сообщество о нарушениях прав человека во временно оккупированном Крыму, а также российские провокации в Азовском море», - добавил украинский дипломат.

Обсуждение должно начаться в 15 часов (в 21 по Киеву).

Напомним, на Донбассе исчез беспилотник наблюдателей ОБСЕ. Ранее в ОРДЛО обнаружили «гуманитарный конвой» РФ с военными машинами.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...