В Грузии проходят президентские выборы

Читати українською
К полудню проголосовали 15,95% избирателей (558 тысяч 755 человек). На прошлых выборах аналогичный показатель составил 17,15%.

На президентских выборах в Грузии явка по состоянию на 12:00 составила 15,95%. Оппозиция сообщает о нарушениях, провластная партия отвергает обвинения, а в одном из сел подрались представители разных политсил.

Об этом сообщает информационное агентство News Georgia, пишет «Слово и Дело».

К полудню проголосовали 15,95% избирателей (558 тысяч 755 человек). На прошлых выборах аналогичный показатель составил 17,15%.

Оппозиция заявила о том, что представитель правящей партии «Грузинская мечта» ударил члена избирательной комиссии в одном из участков города Цалка. Правоохранители сообщили изданию, что изучают информацию о возможном нападении.

Кроме того, представители оппозиционных сил сообщают о том, что из избирательных участков пытались выгнать членов избирательной комиссии - заявляют, что провластные силы делают это, чтобы организовать «карусели».

Со своей стороны в правящей партии «Грузинская мечта» отвергают обвинения, заявляя о нарушениях со стороны объединенной оппозиции.

Тем временем в селе Имири Марнеульского района на избирательном участке произошла драка между представителем правящей партии «Грузинская мечта» и оппозиционной «Единое национальное движение» (один из нарушителей - член избирательной комиссии). Правоохранителям не удалось разнять нарушителей, поэтому их задержали. Обоим грозит штраф от 371 до 1,4 тыс. долларов. По этому факту отрыли уголовное дело.

Одно из местных СМИ сообщило о фактах дежурства у некоторых избирательных участков агитаторов «Грузинской мечты», которые отмечают в списках своих сторонников, пришедших проголосовать. В провластной партии не отрицают, однако считают, что агитаторы действую в рамках закона: «Главное, чтобы они не оказывали давление на волю избирателей».

Напомним, 28 октября граждане Грузии избирают президента. Избирательные участки открылись в 8:00 по тбилисскому времени, а закроются - в 20:00. В Грузии право голоса имеют более 3,5 миллиона граждан в возрасте старше 18 лет. Для победы в первом туре выборов кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей.

Ранее Грузия призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии.

Также напомним, Грузия подала в ЕСПЧ иск против России.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...