В Минске хотят установить памятник Пилипу Орлику – Порошенко

Читати українською
Памятник гетману и автору первой в мире Конституции Пилипу Орлику планируют установить в столице Беларуси Минске.

Памятник гетману и автору первой в мире Конституции Пилипу Орлику планируют установить в столице Беларуси Минске.

Как РФ влияет на Беларусь и опасна ли страна для украинцев?Украинского журналиста задержали ночью в одном из отелей столицы Беларуси, но после посещения отделения милиции отпустили. О влиянии РФ на Минск и угрозе для Украины поговорили с экспертами.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления в Гомеле на Первом форуме регионов Украины и Беларуси, передает «Слово и Дело».

«Хочу напомнить, что выдающийся украинский гетман, автор первой европейской Конституции Пилип Орлик родился на белорусской земле – в Минской области. И мы договорились, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос по установке в Минске памятника этому выдающемуся украинскому и белорусскому деятелю», – сказал украинский президент.

Пилип Орлик родился в 1672 году на территории современной Минской области Беларуси, был политическим, государственным и военным деятелем. Был генеральным писарем, гетманом Войска Запорожского в изгнании. Представитель белорусского рода Орликов, один из авторов конституционного акта «Договоров и постановлений», который называют первой в мире Конституцией.

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин назвал пребывание украинцев в Беларуси потенциально опасным.

Также отметим, Беларусь рассматривает помилование украинца Шаройко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...