НБУ повысил прогноз инфляции на 2018-2019 годы

Читати українською
В Нацбанке рассказали о факторах инфляции. Кроме роста цен на ухудшение прогнозов влияют и предстоящие выборы.

Национальный банк Украины повысил прогноз роста потребительских цен в 2018 году.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщается на веб-сайте центробанка.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко заявил, что Кабмин повысит социальные стандарты в случае высокой инфляцииСказано 25 января 2017 г.Статус обещания: В процессе

На этот год прогноз ухудшили до 10,1 с 8,9%, а на 2019-й он повышен до 6,3% с 5,8%, на 2020 год – сохранен на уровне 5%.

В числе фундаментальных проинфляционных факторов Нацбанк отмечает сохранение значительного внутреннего спроса и дальнейшее увеличение производственных расходов, в том числе на оплату труда; ослабление обменного курса гривни к доллару США в июле-августе, что отразилось на стоимости отдельных товаров; стремительный рост мировых цен на нефть в течение последних месяцев, что отразилось на ценах на топливо и, соответственно, себестоимости товаров и услуг.

«Указанные факторы, а также предстоящие в следующем году двойные выборы в Украине оказывают негативное влияние на инфляционные ожидания. В частности, настроения населения ухудшились», - отмечает центробанк.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что его команда подготовила совершенно реалистичный бюджет на следующий год, который обеспечивает стабильный рост экономики, а призывы политиков относительно увеличения расходов безответственны.

По его словам, сформированный бюджет обеспечит в следующем году инфляцию не более чем 7,4%.

«Слово и Дело» писало, что ждет экономику, если депутаты затянут голосование за бюджет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...