Аннексия Крыма была ошибкой Путина. Как Украине вернуть полуостров?

Читати українською

Возвращение полуострова зависит в том числе от того, насколько активно будет действовать Запад.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал военный эксперт, историк Игорь Лосев, оценивая заявление экс-президента Польши Леха Валенсы о том, что аннексия Крыма была самой большой ошибкой руководства РФ.

«Если санкции не действуют так, как хотелось бы, то есть один вариант – усиливать эти санкции, чтобы они действовали так, как нужно. Простить РФ то, что она сделала, означает подтолкнуть к дальнейшей агрессии и экспансии. Поэтому западный мир не имеет выбора», – отметил Лосев.

По его словам, в данном случае есть еще один важный аспект – распространение в мире ядерного оружия.

«Украина отказалась от третьего в мире ядерного потенциала в обмен на данные ей гарантии. Сейчас эти гарантии не выполнены. Зато многие страны мира убедились, что единственной гарантией сохранения суверенитета и территориальной целостности может быть только собственное ядерное оружие. Многие государства будут брать это на вооружение. При этом, если кто-то будет апеллировать к договору о нераспространении оружия, то ответ наглядный – есть красноречивый пример Украины с гарантиями. Вот что означало отказаться от ядерного оружия, – пояснил эксперт.

Вернуть Крым: обещания украинских политиков спустя три года после аннексииВ день третьей годовщины фактической оккупации Крыма, документально закрепленной так называемым «референдумом» о статусе полуострова, «Слово и Дело» решило напомнить украинским политикам о том, что они обещали сделать для возвращения республики.

По его мнению, таким образом, мир будет становиться более ядерным с течением времени. Единственный шанс западного мира – восстановить статус-кво в случае с Украиной в плане территориальной целостности.

Крым вернуть можно, что и должна сделать Украина, добавил он.

«Во-первых, для того, чтобы вернуть Крым, сама Украина должна стать другой. Должна быть другая власть – энергичная, патриотичная, самоотверженная. Этого сегодня нет. Во-вторых, Крым был захвачен извне и освобожден может быть также только извне», – уточнил историк.

В-третьих, полуостров был захвачен вооруженной силой и освобожден может быть только так, подчеркнул он.

«Поэтому нам не нужно обманывать себя либеральными сказками. Чтобы освободить Крым, нужно иметь надлежащую армию. С нынешним военным руководством, учитывая, что даже склады боеприпасов не способны должным образом охранять, ничего не будет. Нет в стране ответственности. Давно должны быть военные суды, трибуналы, штрафные батальоны. По-другому не получится. Иначе капитуляция неизбежна», – резюмировал Игорь Лосев.

Кто из политиков обещал вернуть аннексированный полуостров Украине, можно узнать из инфографики «Вернуть Крым. Обещания украинских политиков спустя три года после аннексии».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...